Безболезненное удаление зубного нерва

Безболезненное удаление зубного нерва

16/08/2018

Стоматология – это серьезная отрасль медицины, отвечающая не только за здоровье наших зубов, но и за красоту улыбки. Современные методы позволяют реставрировать, протезировать, лечить, выравнивать и отбеливать зубы, находящиеся в любом состоянии. При лечении в некоторых случаях традиционной пломбировки зуба бывает недостаточно, поэтому врачу приходится прибегать к более серьезным методам терапии.

Совсем недавно удаление зуба ассоциировалась с мышьяком и сильнейшей болью в течение нескольких суток, однако в настоящее время есть более щадящие способы удалить зубной нерв. С научной точки зрения нерв – это пульпа, находящаяся у корня зуба. Зуб, который подвергся удалению пульпы, считается мертвым, так как его кровоснабжение остановлено. В связи с тем, что «мертвые» зубы быстрее разрушаются, удаление нервы проводится только в крайних случаях. Удалить нерв можно и без мышьяка, процедура проходит на приеме у стоматолога, который поэтапно удаляет верхние ткани зуба, добирается до пульпы, и удаляет ее с помощью специальных инструментов и микроскопа. После манипуляции прочищаются корневые каналы, пломбируется и закрывается зуб. Устаревший метод с применением яда, медленно убивающего нерв, является небезопасным и при неправильно проведении процедуры может привести к полной потере зуба.

В некоторых случаях (особенно при лечении зубов у детей) врач проводит частичное удаление пульпы, сохраняя ее корневую часть. Данный метод также имеет плюсы, потому что избавляет пациента от боли, но не препятствует нормальному формированию зуба. Удалять нервы стоит только после профессиональной консультации и диагностики. Стоит учитывать, что подобная процедура проводится только после рентген, с помощью которого проверяется внутреннее состояние зуба.

Манипуляции с нервами сопровождаются большим количеством неприятных ощущений, поэтому большинство специалистов используют анестезию. После удаления также в течение некоторого времени зуб может болеть, для облегчения состояния стоматологи прописывают обезболивающие препараты. Также при работе с зубами необходимо использовать качественные и гипоаллергенные материалы, стерильное оборудование и современную технику.