Чистые зубы не болят!

Чистые зубы не болят!

02/05/2018

У многих людей на зубах образуется коричневый налет от чая, кофе, курения. На образовавшийся зубной налет оседают соли из слюны, к которым присоединяются микробы из полости рта. Так образуется зубной камень. В зубном камне и налете патологические микроорганизмы размножаются с огромной скоростью, вызывая сначала воспаление десен, а затем воспаление связок зубов и костной ткани вокруг них. Развивается сначала гингивит, первым признаком которого является кровоточивость десен, а затем и пародонтит, при котором зубы начинают расшатываться. Если срочно не принять меры, развитие пародонтита приведет к потере зубов.

Гигиена полости рта — это процедуры, направленные на оздоровление тканей и органов полости рта. Кроме того, это профилактика возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний. Проводимых врачом-гигиенистом, которые направлены на механическое удаление зубных отложений с поверхности зубов и из-под десны. Сюда входит профессиональная чистка зубов ультразвуком от зубного камня, удаление налета аппаратом Air Flow, полировка поверхности зуба специальными инструментами, а также профессиональное фторирование зубов.

Схема действия ультразвука на зубной камень:

Принцип действия аппарата Air-Flow на зубной налет:

Полировка зубов после снятия зубного камня и налета специальной фторсодержащей пастой:

 

Для наглядной демонстрации пациенту и для более тщательной индикации наличия зубного налета гигиенист прокрашивает зубы специальной жидкостью. При этом чистые зубы не прокрашиваются. «Свежий» зубной налет окрашивается в розовый цвет, а «старый» — более суток — в фиолетовый. И пациент может сам увидеть те участки, которые нуждаются в более тщательной профессиональной гигиене полости рта.

 

Кариес и заболевания пародонта развиваются лишь в условиях недостаточной гигиены полости рта. Профилактика кариеса и заболеваний пародонта – это регулярная профессиональная гигиена. Снимать зубные камни так же необходимо, как и лечить кариес.

Будьте здоровы!