Что такое брекеты и как они работают

Что такое брекеты и как они работают

10/05/2018

Брекеты,брекет системы. Исправление прикуса по доступным ценам в стоматологии Complex Dent.

Что такое брекеты и как они работают

Чтобы понять, как устроены брекеты и как они работают, необходимо разобраться в понятии «брекет система». Ведь сами брекеты «не умеют» лечить. Брекет — это специальный замок, который приклеивается к поверхности эмали. Далее к брекетам подвязывается специальная высокоэластичная дуга. Проволочная дуга перемещает зубы, продуцируя лечебные силы.

Ортодонтическая дуга имеет супер свойства. Она способна быть очень эластичной и изгибается при введении в пазы брекетов. Но затем дуга возвращает себе первоначальную форму. Так как брекеты связаны и с дугой и с зубами, то они являются посредниками между дугой и зубами. Для каждого зуба применяется индивидуальный брекет. Замок каждого зуба имеет индивидуальные параметры — специальное положение паза брекета, называемое прописью брекета.

Факторы, влияющие на выбор типа брекет-системы

В числе факторов, которые могут повлиять на выбор определенного типа брекетов, стоматологи отмечают:

  • особенности дефекта прикуса;
  • необходимо ли удаление отдельных элементов зубного ряда;
  • требуется ли операция;
  • какой бюджет приемлем для пациента;
  • какие пожелания есть к эстетической составляющей брекетов.

Определившись с каждым из указанных пунктов, стоматолог предлагает разные конструкции, на основе которых пациент может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Типы брекет-систем

Металлические брекеты в Киеве – актуальная классика

Несмотря на то, что железные скобки на зубах привлекают не всех, их популярность растет с каждым днем. Установить металлические брекеты в Киеве можно в любом стоматологическом учреждении. Преимущественно предпочитают ставить этот аппарат детям и подросткам. Изделия надежны, функциональны, наиболее доступны по стоимости.

Можно выбрать классическую металлическую систему или с наличием цветных элементов на дуге. Стильным вариантом оформления улыбки признаны золотые брекеты, цена в Киеве на них значительно выше, чем на простые изделия, но выглядят они изящно, элегантно и привлекательно.

Популярны также фигурные брекеты на зубы, когда на линии улыбки размещены всевозможные звезды, цветы, мячики или сердечки. Такой вид делает скобки милыми и забавными. Более компактным вариантом считаются самолигирующие аппараты. Они существенно сокращают время обслуживания у стоматолога и позволяют осуществлять простую процедуру ухода за зубами, так как под такими брекетами застревает меньше пищи.

Из достоинств металлических изделий выделяют:

  • эти брекеты стоят недорого;
  • основательность, надежность и прочность конструкции;
  • оптимальный срок лечения дефектов прикуса;
  • простота установки на зубы.

Из минусов металлических систем отмечают невысокую эстетику, а также возможность спровоцировать аллергические реакции, если у пациента присутствует индивидуальная непереносимость металла. Кроме того, металлические брекеты способны вызвать раздражение мягких тканей и спровоцировать появление язвочек на слизистой.

Сапфировые брекеты – венец творения ортодонтии

Самыми дорогими считаются сапфировые ортодонтические системы исправления прикуса. Выращенный для медицинских целей сапфир обладает отличными качествами. Он прозрачен, прочен, не вызывает аллергий. С течением времени изделия не окрашиваются и не меняют своих первоначальных внешних данных. Рассматривая сапфировые брекеты до и после установки в течение длительного периода эксплуатации, вы не найдете никаких отличий. Они остаются такими же совершенными, как и в момент фиксации на зубы.

Адаптация к сапфировым брекетам проходит быстро. Они не нарушают дикцию, не изменяют вкус продуктов, не нарушают привычный ритм жизни. Можно поставить брекеты на белоснежной дуге, что сделает конструкцию полностью незаметной на зубах. Единственное, что может выдать наличие брекетов, – это блики сапфиров на солнце или при попадании на них света.

Замочки из кристаллов невосприимчивы к отложениям налета, поэтому гигиена для людей с сапфировыми брекетами максимально проста. Решившись на установку ортодонтических конструкций, сколько стоят брекеты можно узнать у стоматолога. Врач обозначит точную сумму лечения, сроки и особенности ухода за аппаратами, которые будут выбраны.

Как происходит процесс установки брекетов?

1. Подготовка к уставке брекет системы

Этот этап заключается в лечении кариеса, даже малейшего зародыша, ликвидации воспалений десен, и гигиены полости рта. Если во время ношения брекетов, у Вас воспаляются десна или же начнет развиваться кариес – это будет не самая приятная новость, ведь брекет система дает значительную нагрузку на зубы что приводит к болезненным ощущениям при лечении. Из-за этого категорически запрещено начинать лечение имея одну из вышеуказанных проблем. При необходимости наш доктор-ортодонт направит вас на консультацию терапевта и пародонтолога. Также очень важно сделать профессиональную чистку полости рта, это связано с тем, что процедура постановки происходит только на идеально чистые зубы, так как различные отложения и налет, мешают сцеплению и делает коррекцию менее гигиеничной. Также одна из немаловажных задач, это подготовка и обучение проведению правильной гигиены полости рта в домашних условиях

2. Установка брекет системы

Установка брекетов это безболезненный процесс не приносящий ощутимого дискомфорта. В среднем установка занимает от 40 минут до 1,5 часа. Сначала вставляют специальный роторасширитель, что позволяет доктору полностью видеть все ваши зубы, даже самые дальние премоляры. Поверхность эмали полируют, наносят специальный состав, который в течении пары минут снимается, после этого зубы сушат, это делается для того чтобы мощный клей которым будут фиксировать замочки на ваши зубы максимально эффективно укрепился. После проведения всех вышеуказанных процедур, доктор начинает наносить клей на подготовленную эмаль, а сверху присоединяют саму конструкцию, нужно заметить, что каждый замочек покрывается ортодонтическим цементом, застывающим под воздействием ультрафиолета. После того как доктор установит всю конструкцию он удаляет ненужные материалы, если таковые остались.

3. Адаптация к брекетам

Сразу после окончания процедуры установки брекетов, болевых ощущений не возникает поскольку необходимо какое-то время для того чтобы механизм начал действовать. Однако зачастую, уже через несколько часов начинает болеть челюсть и может показаться что зубы слегка шатаются, но это хороший знак, это показатель того что прикус начал исправляться. Система начинает постепенно перемещать зубной ряд, челюсть испытывает естественное давление, изменяется положение мышечной ткани, такой процесс не может пройти безболезненно.
Такие ощущения в среднем длятся около 4 – 5 дней с момента постановки. В случае если Вы испытываете боль лучше принять обезболивающие или обратиться к своему доктору

Самые распространенные вопросы наших клиентов по установке брекетов

Если установить брекеты, то риск кариеса возрастает?

> Нет, брекеты созданы для конструирования правильного прикуса и никак не разрушают зубную эмаль. Однако если Вы не будете придерживаться рекомендованных вашим доктором правил гигиены, то вероятность заработать кариес повысится за счет зубных отложений что образовываются вокруг брекетов.

Будет ли больно?

> Все приспособления поначалу вызывают необычные ощущения во рту и могут создавать дискомфорт. Если проблема не будет уходить, доктор скорее всего сможет произвести некоторые корректировки для того, чтобы помочь. А остальное зависит от вашего настроения.

Насколько лечение брекетами будет успешным

>Успех лечения зависит от профессионализма вашего лечащего доктора и Вас самих. Придерживайтесь рекомендаций и 100% успех Вам гарантирован!

Работы нашего доктора-ортодонта

Диагноз: Недоразвитый отросток верхней челюсти,суженные боковые области верхней челюсти.
Палатинальное положение боковых резцов,вестибулярное положение клыков. Язычное положение нижнего левого премоляра. Скученность зубов верхней и нижней челюсти.

до лечения
через 4 месяца после начала лечения
финальный результат

Пациент 3. Брекеты до и после фото

ДО
ПОСЛЕ

14 лет. Лечение с удалением сверхкомплектного 2 постоянного и молочного lll зубов проводилось на несъёмном аппарате Damon 3 в течение 16 месяцев. В настоящее время пациент находится на ретенционном этапе. Результат стабилен.