Как уменьшить чувствительность десен

Как уменьшить чувствительность десен

15/08/2018

Повышенная чувствительность зубов (или гиперстезия) стала настоящим бичом в наши дни. Эта зубная патология в большей или меньшей степени знакома практически каждому, а более 50% всего земного населения постоянно от неё страдают. Симптомы гиперстезии могут появиться практически в любом возрасте, но наиболее распространены среди у людей 30-60 лет.

Появление обострённой чувствительности — серьёзный повод обратиться к стоматологу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о развитии более серьёзного заболевания. Однако, существенно облегчить жизнь при наличии данной стоматологической патологии можно и самостоятельно в домашних условиях.

Причины появления гиперстезии

 

Существует ряд факторов, которые способны вызвать обострение чувствительности зубов и усилить его проявления:

  • инфекции в ротовой полости, связанные с заболеванием зубов и дёсен — кариес, пародонтоз, флюороз и т.д;
  • наличие повреждений зубной эмали;
  • табакокурение;
  • нарушение в работе нервной системы;
  • длительное перенапряжение — стрессовые и депрессивные состояния;
  • нехватка витаминов;
  • злоупотребление диетами и употребление «нездоровой» пищи;
  • неграмотная и/или недостаточная чистка зубов, а также применение для чистки зубов щётки с очень жёсткими щетинками;
  • слишком частое использование зубной пасты с отбеливающим эффектом.

Иногда бывает достаточно исключить действие этих факторов на организм, чтобы уменьшить или даже свести на нет проявление повышенной чувствительности зубов.

Способы снижения гиперчувствительности зубов

 

Существует множество способов уменьшить чувствительность зубов. Конечно, наиболее результативным является лечение у стоматолога. Но, как говорилось ранее, можно и в домашних условиях облегчить течение гиперстезии. Все способы можно условно поделить на несколько категорий:

1. Готовые средства, которые можно приобрести в аптеке или магазине

 

Лечебные зубные пасты

Они способны уменьшить проявление рецидивов гиперчувствительности, благодаря наличию в них специальных веществ — хлорида калия, стронция ацетата, гидроксиапатита и натрия фторида. Эти вещества способны реставрировать мельчайшие повреждения эмали, а также закупоривать дентинные канальцы, что и приводит к снижению чувствительности используют курсом 30 — 40 дней дважды в день.

Жидкие растворы — ополаскиватели для полости рта

Эти средства при регулярном применении способны многократно уменьшить болевые симптомы гиперстезии, так как содержат нитрит калия, фторид натрия, вещества-антисептики и вытяжки из лекарственных трав. Способ применения — после каждого приёма пищи.

Медикаментозные средства: гели, мази, плёнки

Они помогают справиться с сильно выраженным болевым эффектом от воздействия температур или продуктов, поскольку содержат в себе лекарственные вещества с более активным действием. Желательно применять их по назначению врача и строго по инструкции.

2. Народные средства

 

Настои и отвары из лечебных трав

Кора дуба, ромашка, душица, календула, репейник, шалфей. Эти травы обладают антибактериальным эффектом, ухаживают за полостью рта, имеют успокаивающий и противовоспалительный эффекты.

Масло чайного дерева

Способно уменьшать чувствительность зубов, оздоравливать зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха изо рта

Прополис в сухом виде или в растворе

Снижает обострённую реакцию зубов, богат полезными веществами, благотворно влияет на полость рта в целом

Сода

Чайная ложка соды, растворённая в стакане воды, способна уменьшить чувствительность зубов, а также удалять налёт с зубной эмали.

Важно знать, что применение народных средств при гиперстезии даёт не меньший эффект, но, как правило, более экономически выгодно.

Предупреждение гиперстезии

 

Проявление гиперчувствительности зубов предупредить гораздо проще, нежели потом проходить длительное лечение у стоматолога. Этому поможет соблюдение нехитрых правил:

  • грамотно составленный рацион с большим количеством продуктов, содержащих кальций, магний, фосфор, витамины C и D, способен уберечь зубы от разрушения и истончения зубной эмали;
  • общее укрепление иммунитета — активный, здоровый образ жизни уменьшит вероятность появления и развития этих симптомов;
  • ограничить в своём меню количество продуктов, содержащих много сахара и кислот, агрессивно действующих на зубную эмаль;
  • использовать в профилактических целях лечебные зубные пасты и ополаскиватели;
  • проводить регулярную чистку зубов, подобрать щётку необходимой жёсткости;
  • и самое главное, своевременно посещать стоматолога для профилактического осмотра, не дожидаясь появления рецидивов.

Врачи утверждают, что гиперстезия достаточно просто лечится. И прежде чем заниматься самолечением на дому, необходимо получить грамотную консультацию врача-стоматолога.