Керамические брекеты

Керамические брекеты

10/11/2018

Любой человек хоть раз в жизни обращался к стоматологу по поводу той или иной проблемы. Может случиться так, что при абсолютно здоровых зубах человек обладает неправильным прикусом. Иногда ему просто не нравится, как выглядит его зубной ряд. Исправить положение в лучшую сторону помогут брекеты. Брекет-система из керамики в ортодонтологии является весьма популярным явлением. От традиционной системы она отличается тем, что материалом для ее изготовления является керамика, а не металл.

По цвету элементы такой системы практически идентичны цвету зубов. Такая система стала настоящей находкой для тех, кто большое внимание уделяет эстетическому аспекту при установке брекетов.

Подобные брекет-системы могут быть поликристаллическими и монокристаллическими. В первом случае ее изготавливают из поликристаллического оксида алюминия. Для него характерен белый цвет и непрозрачность. В другом случае сам брекет представлен монокристаллическим оксидом алюминия. Такие конструкции надежны и обладают хорошей прозрачностью. Поэтому их еще именуют сапфировыми.

Конструкция содержит три элемента. Она состоит из керамической пластины, закрепленной на зубах. Помимо этого, состав дополнен металлической дугой. Если она имеет белый цвет, то становится менее заметной. Хотя белая краска может стираться и тогда вся система становится некрасивой при внешнем восприятии.

Какими бывают керамические брекеты

В зависимости от того, как крепится дуга, они разделяются на следующие виды:

• Наиболее часто подобные конструкции представлены лигатурными брекетами. Для фиксации используется лигатура. Она представлена тонкой прочной проволокой или резинкой. Когда устанавливается такая система, требуется визит к стоматологу каждый месяц. Это необходимо для настройки уровня, с которым натянута дуга. Недостатком является то, что имеется возможность появления между лигатурами остатков пищи. В результате может появляться зубной налет.

Безлигатурный вариант. Дуга удерживается на маленьких замочках. Несомненным плюсом является то, что такая система выглядит довольно аккуратно. Такие системы отличаются большей популярностью. Это обусловлено тем, что у нее имеется целый ряд достоинств:

— процесс установки брекетов в этом варианте происходит гораздо проще. Пациенты при этом испытывают меньший дискомфорт;

— для ежедневных гигиенических процедур требуется меньше времени;

— замочек не способен раздражать слизистые оболочки ротовой полости во время соприкосновения с ними. Меньшим становится риск травмировать их;

— не требуется ежемесячно посещать стоматолога. Достаточно прийти к нему один раз за 8 недель;

— подобная конструкция обладает отличными эстетическими качествами.

Главным недостатком является их высокая стоимость. Это относится, как к материалам, так и врачебным обслуживанием системы.

Использование комбинированных керамических брекетов

Они могут существовать в следующих видах:

1. На керамический брекет осуществляют установку металлического замка. Сама пластинка из керамики, а защелка в металлическом варианте. Имеется надежная фиксация дуги в пазе пластинки.

2. В керамической пластинке выполняется металлический паз.

3. Саму пластину изготавливают из керамики, а паз и замок из металла.

Выбор осуществляется в зависимости от конкретной поставленной задачи и бюджетом пациента.

Положительные моменты при выборе керамических брекетов

Они могут быть представлены следующими ситуациями:

• Высокие показатели эстетики.

• Адекватная стоимость.

• После установки системы не наблюдается нарушения дикции.

• Минимум возможности получения травмы.

• Керамикой нельзя повредить эмаль, а вот металлом такое вполне возможно.

• Керамика не вызывает возникновения аллергических реакций.

Нельзя умолчать и о недостатках. Они сводятся к следующим позициям:

— после установки необходимо осуществить корректировку питания. Это связано с некоторыми ограничениями в рационе, о которых подробно расскажет стоматолог;

— повышенные свойства хрупкости. Прочность у керамики значительно ниже, чем у металла;

— правильный прикус формируется очень долго.

В заключение необходимо сделать вывод о том, что керамика отнюдь не является идеальной ортодонтической системой. Однако, при правильном уходе все отрицательные моменты могут быть сведены к минимуму.