Лечение и профилактика кариеса

karies-complex-dent

Лечение и профилактика кариеса

15/12/2018

Новой данную проблему назвать весьма затруднительно. Ее решением занимались еще 8000 лет назад. Однако эффективное лечение зубов стало возможным лишь с изобретением бормашины. Используют ее для этих целей и в настоящее время. Стоматологическая наука шагнула настолько далеко вперед, что позволяется избавиться от проблемы, связанной с кариесом даже без использования бормашины.

Заболевание кариесом носит характер патологического процесса с локальным характером. Причиной его возникновения является патогенная микрофлора. Местом ее развития является область под зубным налетом. Эмаль повреждают кислоты органического ряда, продуцентами которых являются микроорганизмы. Из эмали исчезают минералы, а ее структура приобретает пористый характер. Это наблюдается в первой стадии заболевания.

Если кариес находится в начальной стадии, то его лечение не вызывает проблем. Но если процесс не остановить, то дальнейшее развитие приводит к образованию кариозной полости. Клинически на первое место при этом выступает боль. Но процесс может протекать и бессимптомно, заявляя о себе лишь при действии каких-то внешних раздражителей. Самым опасным считается процесс в том месте, где зуб соприкасается с десной.

kariesjpg

Лечить его очень трудно. Поэтому ранняя диагностика и своевременно начатое лечение является залогом успешного результата. Если зуб не болит, то пациент может и вовсе не догадываться о том, что запущены процессы разложения зуба кариесом. Большое значение в возникновении патологии имеет недостаточность гигиенических мероприятий. Это связано с тем, что прикорневую часть очистить должным образом довольно проблематично.

Если процесс локализуется на передних зубах, то возможно быстрое прогрессирование. Дело в том, что такие зубы покрыты очень тонким слоем эмали. Поэтому своевременность лечения для таких зубов наиболее актуальна.

karies-lechenie
Причины появления кариеса

Для того, чтобы успешно бороться с этой болезнью, необходимо знать причины ее возникновения. Наибольшее предпочтение сегодня отдают химико-паразитарной теории Миллера. Основная причина состоит в недостаточной гигиене ротовой полости. Бактерии, являющиеся виновниками развития кариеса, в полости рта находятся постоянно. Требуется их постоянное удаление. Если они удаляются недостаточно, то оставшаяся часть начинает активно размножаться и в итоге вызывает кариозный процесс, следствием которого является разрушение зуба.

К предрасполагающим факторам можно отнести следующие моменты:

• Предрасположенность анатомического плана. Например, у некоторых пациентов отмечается скученность зубов.

• Слюна некоторых людей сопряжена с аномальным составом.

• У некоторых пациентов может нарушаться нарушенный прикус.

• Имеет значение несбалансированность питания.

• Предпосылки генетического характера.

• Постоянное употребление некачественной воды.

• Имеет значение радиационный фактор, стрессовые ситуации и некоторые другие моменты.

Борьба с заболеванием

То, какой метод для лечения будет выбран, зависит от масштаба поражения зубов. Проще говоря, имеет значение стадия болезни. Самый благоприятный прогноз при первой стадии. Эмаль еще не поражена кариозным процессом, но на зубах уже появляются пятна различной величины и окраски. На этой стадии вполне достаточной будет реминерализация зубов. При этом вскрытия эмали не требуется. Если процесс не остановлен, то на месте пятна появляется кариозное углубление. Небольшую полость легко запломбировать даже без применения анестетиков.

Если наблюдается дальнейшее прогрессирование процесса, то развивается средний кариес. В процесс уже вовлекается дентин. Такая форма имеет широкое распространение. При этой форме уже необходимо применять анестетики. Полость чистят и закрывают пломбировочным материалом. При последней стадии наблюдается развитие глубокого кариеса. Распространение процесса уже достигает зубного нерва. Омертвевшие твердые ткани требуется удалить. Вместе с ними удаляется и пульпа. Лечение проводится как под местной, так и общей анестезией.

Для лечения используют бормашину, инфильтрацию. Зуб можно вылечить с помощью озоновой терапии. Помимо этого, используется метод воздушно-абразивной обработки и лазер.

Несмотря на многочисленность методов лечения кариеса, главным все же является профилактика. Ведь недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.