Лечение кариеса

Лечение кариеса

09/04/2018

Одна из самых частых причин обращения в стоматологическую клинику – это, конечно же, кариес, который можно обнаружить практически у любого человека вне зависимости от возраста.

Отсутствие своевременного и качественного лечения может, в итоге, привести к потере зуба. Различаются несколько стадий кариеса – начиная от мелкого пятна и заканчивая глубоким кариесом, который виден невооруженным глазом.

Ранняя диагностика дефекта позволяет вылечить кариес с минимальным вмешательством, а иногда и без препарирования (сверления) зуба. Реминерализующая терапия и установка пломбы в пределах эмали успешно решают проблему кариеса на ранних стадиях.

Что такое кариес зубов и откуда он берется?

Кариес – это болезнь, для развития которой должны совпасть внешние и внутренние факторы. Внешние – это самая коварная бактерия Streptococcus mutans, которую мы получаем через бытовые контакты, плохую гигиену
Активаторами этой бактерии выступают наши любимые сладости: шоколад, пончики, круассаны, ириски. Как только вы попили чаю с конфетами, бактерия начинает выделять кислоты, разрушающие эмаль.
Внутренние – это состояние самой эмали. Чем она слабее и тоньше, тем активнее развивается кариес зубов.

Роль играют и другие факторы:

  • питание – недостаточно кальция и фтора поступает с едой;
  • наследственность – вот почему одни люди до старости не посещают стоматологов, а у других уже в юношеском возрасте трескается эмаль и крошатся зубы;
  • хронические заболевания;
  • плохая гигиена полости рта – лень чистить зубы перед сном (бывало такое?);
  • слабый иммунитет.

А чтобы случайно не пропустить появление этого коварного недуга, обязательно раз в полгода делайте профессиональную чистку зубов. Чистые зубы не болеют!

Возможные осложнения

  1. Пульпит. Если после лечения зуба (в течение первых трех дней) появились периодические боли, значит воспалилась пульпа. В этом случае нужно срочно идти к врачу, чтобы он удалил инфицированный участок и запломбировал корневые каналы.
  2. Повторный кариес. Чаще всего это осложнение возникает на границе пломбы и зуба из-за халатности врача. Видимо, не высверлил весь кариес. Наши стоматологи все делают на совесть, они бесспокоятся о пациентах и дорожат своей репутацией.
  3. Отлом или раскол коронки. Если стенки зуба сильно истончены, на эмали появились трещины, то отлом коронки – вопрос времени. В этом случае нужно поставить еще одну пломбу или заменить керамической коронкой.
  4. Стоматологи нашей клиники рассматривают и более сложные случаи, такие как периодонтит и периостит. Это воспаления костной и надкостной тканей, которое требует оперативного хирургического вмешательства. Удаление зуба – это крайняя мера, которую врач предложит только в том случае, если остальные методы не принесут результатов.

Специалисты Complex-dent проводят лечение:

  • некариозных поражений зубов;
  • кариеса;
  • пульпита;
  • периодонтита.

Своевременная диагностика и лечение кариеса – цена здоровья и красоты остальных зубов.