Нейлоновые протезы — польза или вред!

Нейлоновые протезы — польза или вред!

23/10/2018

Развитие стоматологии не стоит на месте. На смену обычным, пластиночным протезам пришли протезы нового поколения, сделанные из нейлона. Они качественно отличаются от своих предшественников — комфортны в ношении, эстетичны, гипоалергенны. Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд? Рассмотрим плюсы и минусы этих конструкций, а так же клинические случаи, в которых уместен данный вид протезирования.

Показания к протезированию

1. Отсутствие одного или нескольких зубов. Данный вид ортопедических конструкций применяется как при дефекте в один зуб, так и при полной адентии.
2. Аллергия на пластмассу. Акриловые протезы часто вызывают непереносимость, в то время как нейлон является гипоаллергенным материалом.
3. Протезный стоматит. Пластмассовые конструкции могут быть причиной воспалительного заболевания слизистой полости рта, называемого протезным стоматитом. При использовании нейлоновых изделий это исключено.

Противопоказания

— Тяжелая стадия парадонтита. При генерализованном парадонтите существует риск повреждения слизистой и расшатывания опорных зубов после протезирования.
— Подвижность опорных зубов. Фиксация протеза может привести к потере подвижных зубов.
— Атрофия костной ткани. При атрофии выше 20% использовать данные ортопедические конструкции не рекомендуется.

Плюсы нейлоновых протезов

— Не вызывают аллергии. Как уже было сказано выше, нейлон является гипоаллергенным и практически не вызывает непереносимости.
— Обладают высокой прочностью. Благодаря эластичности материала, из которого сделан базис, конструкция имеет запас амортизации. Это предотвращает перелом протеза.
— Сделаны из эластичных материалов. Нейлон обеспечивает комфортность ношения и хорошую фиксацию.
— Высоко эстетичные. Благодаря материалам нового поколения и безметалловой конструкции, протезы не заметны в полости рта и отлично устраняют косметические дефекты.

Минусы нейлоновых протезов

— Ускоряют атрофию костной ткани. Из-за мягкого базиса жевательная нагрузка не распределяется на те места, в которых отсутствуют зубы. Это ускоряет процесс атрофии.
— Проседают, требуют частой замены. Процессы, происходящие в костной ткани, приводят к проседанию протеза, что вызывает необходимость его замены.
— Требуют особого ухода. Без должного ухода и тщательной чистки, в материале базиса скапливаются бактерии, из-за чего протез деформируется и становится непригодным для использования.
— Относительно короткий срок службы. Все вышеперечисленные факторы являются причиной, по которой протез требует частых коррекций и замен.
— Высокая стоимость. Эта ортопедическая конструкция является довольно дорогостоящей, а если учесть ее недолговечность, финансовые расходы становятся еще более внушительными.

Нейлоновые протезы являются хорошим вариантом временного протезирования. Так же они отлично устраняют косметический дефект, вызванный потерей нескольких зубов. При полном отсутствии зубов следует учитывать все особенности и подбирать правильную конструкцию протеза. Несмотря на существующие недостатки, при правильном подходе к ортопедическому лечению и тщательной гигиене, протез будет служить пациенту длительный срок.