Неприятный запах изо рта (галитоз) — причины и способы профилактики

Неприятный запах изо рта (галитоз) — причины и способы профилактики

19/09/2018

 

Плохой запах изо рта – это не всегда признак некачественного ухода за зубами. Такое явление может указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы определить причину наверняка, необходимо сначала проконсультироваться у стоматолога, а затем у других профильных врачей, зависимо от предварительного заключения специалиста.

Почему появляется галитоз

Галитоз – это патологически неприятный стойкий запах изо рта. Он сопровождает человека, независимо от качества ухода за полостью рта. Если долго не чистить зубы или не применять ополаскиватель, может периодически возникать неприятный аромат, но он устраняется после чистки зубов. А вот галитоз убрать не так сложно. Сначала придется устранить его основную причину. Заниматься лечением нужно не только потому, что запах изо рта мешает нормальному общению и заставляет чувствовать постоянный дискомфорт. Это необходимо в первую очередь потому, что галитоз выступает признаком какого-либо заболевания.

Причины и факторы риска появления галитоза:
• воспаление десен, гингивит хронического течения;
• различные виды стоматитов;
• наличие кариеса и некариозных поражений зубов;
• расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
• рефлюкс, когда происходит выброс содержимого желудка в пищевод;
• заболевания со стороны гепатобилиарной системы.

Чтобы решить эту проблемы, сначала нужно провести профессиональную гигиену зубов и пройти полную санацию полости рта. Если это не дало результата, нужно искать причину в системных заболеваниях, я это уже можно сделать только под руководством врача.

Как предупредить появление неприятного запаха изо рта

Чтобы не столкнуться с проблемой галитоза, важно выполнять качественную гигиену полости рта. Сюда входит ежедневная чистка зубов с применением щетки, пасты, ершика, зубной нити и ополаскивателя. Во время гигиены не нужно забывать о чистке языка, щек и десен, ведь именно на них происходит наибольшее скопление патогенных микроорганизмов. Остатки пищи под действием бактерий начинают бродить, что дает гнилостный запах. Поэтому важно хорошо очищать межзубные промежутки.

Что еще нужно знать для профилактики галитоза:
• появление любого дефекта на слизистой или болезненность зубов – это повод обратиться к стоматологу, ведь наличие воспаления и гниение будут факторами плохого запаха;
• каждые 3-4 месяца необходимо проводить профессиональную гигиену зубов, ведь без этого будет происходить скопление твердого зубного налета над и под деснами, что будет фактором разрушения эмали и воспаления слизистой оболочки;
• помимо зубной пасты и щетки, важно применять и дополнительные приспособление, включая ирригатор, который служит профессиональным помощником в домашних условиях.

Во многих случаях неприятных запах изо рта связан с заболевания пищеварительной системы или особенностями питания. Поэтому в случае стойкого галитоза, рекомендуется проконсультироваться и с гастроэнтерологом.