Преимущества зубных виниров

Преимущества зубных виниров

17/08/2018

Винирами принято называть тонкие пластины, используемые в стоматологии для реставрации зубов. Виниры могут быть установлены как на один зуб, так и на целый ряд зубов, находящихся в зоне улыбки. Решение принимает пациент совместно со стоматологом.

Для установки виниров, в принципе, не существует никаких ограничений, за исключением того, что данная стоматологическая процедура должна производиться только на совершенно здоровых либо полностью вылеченных зубах. Установка виниров окажется бессмысленной, если коренные зубы сформировались не полностью. По этой причине стоматологи склонны отказывать в данной процедуре подросткам.

Показаниями к установке виниров являются все косметические дефекты зубов, включая потемнения и сколы зубной эмали, а также неправильный рост и большой межзубный промежуток.

Виниры различаются по материалу, из которого они изготовлены. Самыми первыми появились композитные виниры. По своему внешнему виду они напоминали пломбы и имели целый ряд недостатков как в функциональном, так и в эстетическом плане. По этой причине композитные виниры довольно быстро вышли в «тираж», и в настоящее время не применяются.

Самыми популярными считаются керамические виниры. Они относятся к категории так называемых непрямых виниров, то есть тех, что изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепку. Для установки этих виниров потребуется неоднократно посетить стоматологический кабинет. Во время первого визита врач убедится в возможности установки накладок, при необходимости проведет обточку эмали и снимет слепок. После того как виниры по индивидуальным слепкам будут готовы, пациент приглашается на установку накладок. Керамические виниры не тускнеют и не изменяют своего первоначального цвета со временем. Их установка позволяет добиться эффекта так называемой голливудской улыбки.

Новейшей стоматологической разработкой являются компониры. По сути, они являются не накладками, а искусственным слоем эмали, который врач вручную наращивает на каждом зубе. Чтобы обрести белоснежную улыбку, достаточно всего одного посещения стоматолога. Однако стоит понимать, что серьезные проблемы с ростом и формой зубов данная технология исправить не в состоянии.

Срок службы классических виниров при соблюдении рекомендаций стоматолога и правильном уходе за полостью рта составляет не менее 15 лет.