Процедура наращивания зубов

complex-dent-naraschivanie

Процедура наращивания зубов

25/11/2018

 

Процедура, связанная с наращиванием зубов, предполагает различные способы реставрации. Их проведение отличается высоким художественным уровнем. При этом восстанавливается функциональная способность зубов и достигаются высокие показатели эстетики. Использование современных материалов позволяет провести процедуру на самом качественном уровне. Если процедура проведена грамотно, то реставрированные зубы практически не отличаются от естественных зубных сегментов. Они имеют не меньшие показатели прочности или даже превосходят их в сравнении с начальным уровнем.

Подобные манипуляции относятся к разряду косметических процедур. При наращивании восстанавливается коронковая часть зуба. Это можно осуществить с помощью непрямого и прямого метода. В первом случае достаточно одного посещения стоматолога. Врач установит на зуб композитный материал, проще говоря, поставит большую пломбу. Пациент сразу же начинает жить привычной для него жизнью. Такой способ возможен в самой простой клинической ситуации.

Если имеет место большой по масштабам дефект, то пользуются непрямым методом. Здесь уже к работе подключается зуботехническая лаборатория. За один визит процедуру полностью осуществить не удастся. Необходимо будет делать слепки и выполнять иные манипуляции. При этом методе проводят использование зубных накладок, вкладок или коронок.

 

Кому показано и противопоказано наращивание зубов?

Показаниями к проведению процедуры являются следующие ситуации:

• У пациента имеется неправильная форма сегмента зубного ряда.

• Зубная единица имеет аномальное расположение.

• Зуб имеет неестественные размеры.

• Искривление зубного сегмента.

• Механическое разрушение зуба.

• Выраженная степень поражения кариозным процессом.

• Потертость, расположенная на поверхности зубной эмали.

• Нарушение цвета эмали либо не соответствие пожеланиям пациента.

• Широкие промежутки между зубами.

 

К сожалению, всем подряд проведение подобной процедуры осуществить нельзя, поскольку имеются определенные ограничения:

— аллергия на материалы, применяемые в ходе реставрационных работ, включая анестетики;

— височно-нижнечелюстной сустав функционирует с отклонениями;

— наличие серьезных местных заболеваний.

 

Использование композитных материалов

Современные материалы используются не только для того, чтобы лечить зубы, но и для качественного улучшения их внешних эстетических характеристик. Если даже зуб не поврежден, можно его нарастить, улучшив красоту.

 

Процедура по наращиванию зубов характеризуется следующими этапами:

1. Подготовка к наращиванию. Необходимо с зубов удалить налет. Это обеспечит более надежную фиксацию.

2. Выбор эстетических характеристик. Используя специальную шкалу, для зуба подбирают цвет.

3. Если у пациента имеются пломбы, их необходимо снять. При наличии кариеса, больной зуб следует почистить. При необходимости вводят анестетики.

4. Собственно реставрация. С зуба удаляется влага, и осуществляют наложение композитного материала. Выполняется послойное наложение. Это обеспечивает наиболее точное моделирование формы. Для того, чтобы материал затвердел, используется специальная лампа.

5. На завершающем этапе осуществляется шлифовка и полировка зуба.

Если зуб наращивается с помощью фотополимеров, то такая процедура отличается повышенной надежностью и долговечностью. Такой материал может прослужить своему владельцу до 10 лет. Но с течением времени внешний вид композитного материала может ухудшиться. Дело в том, что он способен сорбировать красители, поступающие с пищей. Это обусловлено еще тем обстоятельством, что подобный материал имеет пористую структуру.