Резекция верхушки корня в боковом отделе

rezekcija-kornja

Резекция верхушки корня в боковом отделе

18/12/2018

Существует множество причин, которые могут повлиять на сохранность зуба. Одной из таких причин являются бактерии, поразившие корень зуба. Для устранения причин развития патологических процессов применяется методика апикоэктомия — резекция корня зуба .

Апикоэктомия процедура, которая предназначена для предупреждения осложнений инфекционного заболевания в корне зуба. Данные инфекции могут стать причинами развития таких заболеваний, как гранулематозные воспаления, кисты и периодонтиты. Операция апикоэктомия имеете такое название потому, как в процессе ее проведения проходит удаление апекса или пораженных участков возле корня зуба. Процедура апикоэктомия проводится под местным наркозом.

rezekcia

Основные ступени проведения резекции.

1.Снятие слоя десны для того, чтобы подобраться к корню зуба.

2.Отсечение верхушки корня.

3.Накладывание шва, для правильного заживления десны.

Резекция верхушки корня зуба, является единственным эффективным способом лечения инфекционного заболевания.

Показания по проведению данной операции являются следующие патологии.

Периодонтит – это мешочек заполненный гноем, и является следствием пульпита. Симптомы периодонтита – это острые пульсирующие и болезненные ощущения.

Киста. Данный недуг поддаётся и консервативному лечению, т.е. используя лекарственные препараты, однако лишь в тех случаях, когда она еще не успела достигнуть больших размеров. Если лечение не принесло желаемых результатов, то прибегают к процедуре апикоэктомии.

Последствия некачественной пломбировки. В случае, если зубной канал был запломбирован лишь частично, в дальнейшем может возникнуть воспалительный процесс в десне, что приведет к образованию кисты. Подобная ситуация может произойти не только по причине врачебных ошибок, но и из-за индивидуальных особенностей пациента, а именно наличие у него деформированных зубных каналов. В таких ситуациях пломба удаляется и чистится зубной канал. Такая операция требует высокого профессионализма в проведении, так как последствия могут привести к выпадению зуба.

Несъёмные конструкции или штифты на зубах на низкокачественно запломбированном зубе. Операции по удалению конструкций достаточно проблематичны, поэтому, при проблемах связанных с некачественной пломбировки зуба, целесообразно проводить апикоэктомию.

rezekcija_verhushki_kornja_zuba

Проведение резекции верхушек корней зубов. Операция длится в пределах одного часа и состоит из следующих этапов:

1.Введение анестетика. Слабые болезненные ощущения могут наблюдаться лишь после завершения действия анестезии.

2.При помощи надреза верхнего слоя десны, а также отслаивания слизистой ее оболочки, создается доступ к корню зуба и костной ткани, далее бормашиной и специальным боровом в костной ткани делается маленькое отверстие.

3.Через отверстие в кости, обнаруживается киста и удаляется вместе с верхушкой его корня. При помощи пинцета удаляются остаточные частицы.

4.Для заполнения полости, в которой находилось киста, используют синтетическую костную ткань, таким образом, восстановление происходит гораздо быстрее.

5.На место надреза на десне накладываются швы и дренаж. Через дренаж из сукровицы проходит отток. При отсутствии осложнений, уже через несколько дней дренаж снимается.