Синус — лифтинг в дентальной имплантации

Синус — лифтинг в дентальной имплантации

04/10/2018

Перед проведением имплантационного лечения достаточно большому количеству пациентов требуется синус-лифтинг (субантральная аугментация). Такая операция проводится, когда размер костной ткани не превышает четырех миллиметров. Именно при таком размере в разы увеличивается риск отторжения дентальной системы.
В наши дни врачи всех стран прибегают к субантральной аугментацией, так как другой технологии восстановления нормального объема челюстной костной ткани не существует. Если не провести данную процедуру, то через несколько месяцев после имплантации искусственный корень может провалиться в гайморов синус. Из-за этого синус, как правило, воспаляется, начинается процесс образования гноя, что приводит к отторжению имплантанта.

Синус-лифтинг проводится и в том случае, если у пациента наблюдается пористая структура челюстного костного массива. Субантральная аугментация призвана в этом случае укрепить такую кость.

Почти все пациенты считают синус-лифтинг сложной и трудной операцией, так как имеют о ней весьма смутное представление. Поэтому субантральная аугментация рисуется им в темных красках. В реалии данная хирургическая манипуляция по сложности не отличается от прочих стоматологических операционных мероприятий.
Хирургическое вмешательство осуществляется на верхнечелюстной кости в зоне размещения гайморовых пазух, так как именно в этой части кость чаще всего истончена и атрофирована. Следует отметить, что негативный процесс резорбции костной ткани челюсти начинается уже после трех месяцев отсутствия зубной ткани. Атрофия также наблюдается при наличии у пациента полной адентии или индивидуальных анатомических особенностей челюстной кости.
Операция проводится под местной анестезией. Современные анестетики делают хирургические манипуляции абсолютно безболезненными для пациента.
Субантральная аугментация — операция «одного дня». Продолжительность ее определяется конкретной клинической картиной. В среднем же синус-лифтинг длится не более пары-тройки часов.

Следует отметить, что данная операция проводится открытым и закрытым способом. Причем закрытая субантральная аугментация осуществляется одновременно с процедурой вживления импланта.