Ставить или нет? Брекет-система

Ставить или нет? Брекет-система

19/09/2018

Многие люди с такими проблемами, как искривление зубов, аномальное расположение, неправильный прикус, близко посаженные зубы задумывались над вопросом: к кому обращаться и как это лечить. Разобраться с данной проблемой поможет врач-ортодонт.
На данный момент, в мире наиболее действенным способом является брекет-системы. Брекет-система — это ортодонтическая несъемная конструкция, которую устанавливают на наружную или внутреннюю часть зубов, с целью устранения дефектов.
Существуют следующие виды брекет-систем:
-металлические;
-пластиковые;
-керамические;
-сапфировые.

У каждого из них присутствуют свои достоинства и недостатки. Так наиболее распространёнными являются металлические брекеты.

Достоинства: быстрота воздействия и доступная стоимость. Данные брекеты изготавливаются из прочных материалов, которые не вызывают аллергической реакции и просты в установке.
Недостатки: неэстетичность (заметны на зубах).
Пластиковые же брекеты, в отличие от металлических, имеют более эстетический вид.
Недостатки: за время ношения цвет пластика может измениться.
Следующий вид – это керамика. Достоинства: отличаются прочностью, безопасностью, не изменяют цвет (как пластиковые), а главное эстетичностью. Недостатки: более высокая цена, а также время их ношения значительно дольше, чем, например, у металлических. И последний вид – это сапфировые. Достоинства: данный вид брекетов никогда не вызывает аллергических реакций и безопасен для человека. Их можно использовать как детям, так и взрослым. Недостатки они отличаются высокой стоимостью и необходимостью более тщательного ухода.
Так же брекеты классифицируются по месту крепления. Здесь их подразделяют на классические (крепятся с наружной части зубов) и лингвальные (крепятся с внутренней части зубов). Лингвальные брекеты отличаются своей высокой ценой и сложностью установки. После установки у пациента могут возникнуть в первое время проблемы с речью, а также трудности с уходом.
И последняя классификация – это в зависимости от устройства. Здесь выделяют классические и самолигирующие. Суть классических (лигатурных) брекетов состоит в том, что присутствует специальный элемент-лигатура, который обеспечивает надежное крепление. Дуга в данной конструкции крепится неподвижно, однако со временем теряет свою упругость. В связи с этим требует дополнительного посещения врача-ортодонта. Самолигирующая система использует специальные скользящие фиксаторы, которые позволяют заменять дугу быстрее и менее безболезненно. Данная система позволяет увидеть результаты лечения быстрее, уменьшает болевые ощущения.
Таким образом, зная базовые понятия, человек сможет самостоятельно определить, что для него более приемлемо. Однако во всех случаях необходимо консультация специалиста.