Удаление ретенционной кисты

udalenie-kisty

Удаление ретенционной кисты

10/12/2018

В полости рта каждого человека насчитывается 5 больших и множество малых слюнных желез.

Малые слюнные железы — это однопроточные железы, которые распределены по всей слизистой оболочке полости рта. Проток, выделяющий секрет (слюна) является уязвимой частью малой железы. Различные травмы слизистой оболочки рта могут повредить проток малой железы, и привести к закупорке. В некоторых случаях кисты могут образовываться в процессе внутриутробного развития.

Закупорку так же может спровоцировать инородное тело, сгусток секрета, опухоль или рубцовая ткань, которая сдавливает стенки от точного канала. Так как, железа не перестает, функционировать, слюна накапливается в протоке, в дальнейшем на этом месте образуется небольших размеров киста, наполненная слюнной жидкостью. В некоторых случаях внешняя оболочка кисты может не выдержать и лопнуть. Содержимое кисты выходит в ротовую полость, но после заживления поврежденной ткани, накопление жидкости продолжается.

Обнаружить кистозное новообразование можно ощутив плотный шарик в области ротовой полости. Выделяют следующие места группы риска, закупорки протока слюнной железы: щечная область, нижняя губа, область твёрдого нёба, язык и зона коренных зубов.

Ретенционная киста, как правило, вырастает не более 1 см. По своей структуре, киста достаточно гибкая, подвижна и всегда находится над слизистым слоем.

Диагностирование ретенционной кисты проходит посредством УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить величину новообразования, точное расположение и подтвердить диагноз. Ретенционные кисты не поддаются консервативным методам лечения, поэтому, единственным способом избавиться от данной проблемы является оперативное вмешательство.

Категорически противопоказано использовать народные методы лечения, а так же прижигать и прокалывать новообразование. Самолечение приводит к серьезным последствиям и осложнениям, которые могут спровоцировать развитие ряда заболеваний. После того, как диагноз подтвердился, проводится оперативное лечение с применением местного анестетика. Операция несложная, и длится от 30 до 50 минут.

Подготовка пациента:

•сбор информации на наличие у пациента аллергических реакций на препараты;

•анализ крови;

•анализ на инфекции;

•флюорография.

За неделю до операции приостанавливают прием лекарственных препаратов.

Удаление ретенционной кисты:

1.После введения анестетика проводится разрез слизистой оболочки над участком, где локализируется киста.

2.Образование удаляется из ткани.

3.Проводится дренажирование.

4.Накладывание рассасывающихся швов.

5.Накладывается антисептическая повязка.

Во время операции происходит полное удаление кисты и тканей около нее. Процедура должна проводиться крайне осторожно, так как существует большая вероятность повредить лицевой нерв.

Вероятные патологии, меры по профилактики воспаления. В случае, если после удаления кисты некоторые ее ткани остались, то может произойти рецидив. Если кисту удалили слишком поздно, то в дальнейшем возможно развитие гнойных образований и абсцесса. Стоматологи настоятельно рекомендуют ежедневно проводить гигиену ротовой полости, раз в полгода проходить профилактический осмотр у врача-стоматолога, а также избегать механических повреждений ротовой полости, способных привести к закупорке малых слюнных желез и к образованию кист.