Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

26/04/2018

Бытует мнение, что зубы мудрости, которые начинают прорезываться у человека уже в зрелом возрасте, нужно удалять в обязательном порядке. Стоматологи со стажем готовы поспорить с этим утверждением, так как случаи, когда восьмая пара зубов занимает в челюсти правильное место редко, но встречаются. Тем не менее удаление восьмёрки (так иногда доктора называют восьмой моляр) – стандартная процедура, поскольку появление зуба мудрости обычно сопряжено с неудобством и болями. Стоматологи прибегают к удалению зуба мудрости, убедившись в том, что исправить положение (вылечить кариес, устранить воспаление) невозможно.

Анатомические и физиологические особенности

Всем известно, что у каждого человека из общего количества (32) 4 зуба мудрости. Вначале у нас прорезываются молочные, а потом они сменяются на постоянные, с которыми мы проживаем всю жизнь. Вот только две пары отличаются своей “непунктуальностью” и опаздывают на 18 лет, а то и больше. В стоматологии их принято называть “восьмыми зубами”. Почему же они, получившие такое интересное название, создают зачастую массу хлопот, а порой вызывают острые болевые ощущения, которые могут даже взрослого человека довести до слез? Связанно это с тем, что десна в месте, где должен прорезаться зуб мудрости, не подготовлена к этому процессу, ведь молочных зубов здесь никогда не было.

Каждый зуб мудрости располагается последним в зубном ряду на нижней и верхней челюстях и является одним из трех больших жевательных зубов. В порядковом числе каждый из них идет восьмым по счету, поэтому их и называют восьмерками. Внешне зуб не отличается от остальных жевательных зубов. На жевательной поверхности есть углубления, которые присутствуют на всех жевательных зубах. Зубы мудрости располагаются симметрично друг другу с каждой стороны челюсти.

Если зуб прорезался и занял правильное положение относительно зубного ряда и имеет антогониста, (контактирующий зуб сверху или снизу) необходимого для полноценного жевания, то такие зубы рекомендуется не удалять. Чтобы предотвратить развитие кариеса ввиду затруднения ухода за зубом мудрости проводят реминерализацию эмали и запечатывают фиссуры (углубления на жевательной поверхности зубов). При необходимости проводится как лечение кариеса передних зубов, так и коренных зубов.

В каких случаях необходимо удаление зуба?

В стоматологической практике встречаются случаи, при которых лечение зуба невозможно и необходимо провести удаление.

Наиболее частыми из них являются:

  • перелом поверхности зуба, не подлежащий лечению или реставрации
  • удаление зуба мудрости из-за его не правильного положение в зубной лунке и сильных болей в десне

  • периодонтальная болезнь в запущенной стадии удаление зуба с кистой, когда в корневых каналах появляется инфекционное образование, заполненное гноем
  • хронические инфекции;

  • удаление корня зуба, оставшегося из-за челюстной травмы, перелома или некачественного удаления в прошлом
  • удаление зуба, вызывающего травму языка или слизистой полости рта при невозможности его механического подтачивания.

Как выполняется удаление зуба?

Процедура начинается с обезболивания и обработки операционной области антисептиками.

Затем с помощью инструментов врач разрушает связку, которая удерживает зуб в альвеоле, и начинает аккуратно его расшатывать.

После подготовки стоматолог удаляет зуб и принимает все меры для остановки кровотечения.

Уход после удаления зуба и основные рекомендации

Даже, несмотря на то, что в клинике “Complex Dent” операции по удалению зубов мудрости проходят с ничтожно малой долей травматизации, в течение суток пациент может ощущать ноющую боль, а также возможен умеренный отек десны и окружающих тканей. Такое состояние может значительно облегчить лед, приложенный к щеке или обезболивающее средство, прописанное врачом. Заживление пройдет намного быстрее, если пациент откажется от физических нагрузок, приема горячей пищи и напитков. Также лучше избегать интенсивных полосканий, а зубы чистить рекомендуется только на следующий день после операции.