Удаление зуба с возможностью его сохранения!

Удаление зуба с возможностью его сохранения!

11/10/2018

Удаление зуба — самое распространенное амбулаторное оперативное вмешательство в стоматологической практике. Особенное внимание профессиональных хирургов при удалении зубов направлено на сохранение костной ткани зуба в максимальной мере, так как есть шансы на возможную дальнейшую имплантацию.

Операции, помогающие сохранить зубы, являются альтернативой полному их удалению и применяются при желании пациента сохранить свои зубы, даже если на это надежды мало.

Удаление зуба — мера крайняя, но спасительная

Стоматологи делают все возможное, чтобы сохранить зубы при любом их состоянии. Но иногда это становится невозможным. Например, при воспалении верхушки зуба, которое грозит перейти на кость. Или же когда зуб по тем или иным причинам деформирует соседние с ним зубы так, что это мешает правильному прикусу. В некоторых других случаях удаление зубов — также единственная возможность вернуть человеку здоровье.

Не будем приукрашивать и говорить, что это безобидная процедура. Ведь речь идет не более и не менее, как об операции. Но если ее проводят опытные, высокопрофессиональные стоматологи, успех обеспечен. В хорошей клинике сделают все, чтобы она прошла без негативных последствий, и здоровые ткани были максимально сохранены, тем более что в дальнейшем, возможно, будет проведена имплантация.

Разумеется, вначале проводится тщательный осмотр, затем при необходимости делают рентгеновский снимок. И лишь после того, как получена полная информация о состоянии зуба и прилегающих тканей, стоматолог приступает к удалению. В настоящее время удаление зубов уже не представляет собой варварского вмешательства в ткани организма. Оно проходит в щадящем режиме, с использованием анестетиков последнего поколения и без болевых ощущений.

Деликатный, внимательный подход – очень важное условие успешного проведения хирургического лечения и скорого выздоровления пациента. Человек, которому предстоит удаление зуба, нуждается в психологической поддержке. Хирурги-стоматологи это прекрасно понимают и всегда найдут для пациента ободряющие слова. И лучшая для них благодарность, когда через некоторое время человек опять приходит в нашу клинику для того, чтобы поставить протез на место удаленного зуба.

При всем развитии современной стоматологии с ее щадящими методами есть ряд противопоказаний для проведения таких операций. Прежде всего, это обострение некоторых хронических заболеваний. Поскольку удаление зубов связано с нагрузками на сердечно-сосудистую систему, то речь идет, в частности, о гипертонической болезни в период криза, о стенокардии, когда она обостряется. Во всех подобных случаях врачи порекомендуют пациенту, как поступить. Зачастую достаточно снять обострение.

Но когда больной зуб благополучно удален, вместе с постепенным ослаблением послеоперационных ощущений приходит и радость – все позади, полноценная жизнь возвращается!