Белый налет на языке — что это значит и как от него избавиться?

Белый налет на языке — что это значит и как от него избавиться?

29/09/2019

Белый налет на языке не всегда вызывает беспокойство. Однако, если мы все-таки увидим это, стоит обратиться к специалисту. Такой симптом может указывать на бактериальную инфекцию, анемию, венерические заболевания, а также на ВИЧ-инфекцию.

Белый налет на языке является распространенным заболеванием. Это может быть признаком плохой гигиены полости рта, но это также предвещает заболевания, например, микоз, анемию или другие заболевания. Проверьте, что означает белый остаток на языке.

Белый налет на языке — что это значит?

Белый налет на языке является часто сообщаемым симптомом. Вопреки видимости, это не всегда означает болезнь. Часто это просто результат естественных процессов, происходящих в организме.

Причиной образования отложений на языке также может быть плохая гигиена полости рта. Не забывайте всегда чистить язык при чистке зубов. Вы можете купить специальную щетку, предназначенную для чистки языка. Чтобы хорошо очистить язык, нужно несколько раз протереть щетку от корня до кончика языка, а также с одной стороны на другую, а затем прополоскать рот водой.

Как это ни парадоксально, белый налет на языке может означать чрезмерную интенсивность ухода за полостью рта. Язык с покрытием может быть результатом слишком частого использования средств для полосканий рта, содержащих перекись водорода.

Если нас мучает рвота или диарея, нашему организму может потребоваться больше жидкости. Белый налет на языке может предвещать обезвоживание.

Налет на языке также может быть результатом курения сигарет или слишком частого употребления кофе.

Белый налет на язык — какие болезни он предвещает?

Белый налет на языке часто появляется, когда мы заражены бактериальной инфекцией. В случае стрептококковой стенокардии белый налет на языке обычно сопровождается белым илом на горле и гнойными инфильтратами на миндалинах.

При скарлатине также бывает белый налет на языке. Цвет языка со временем меняется на малиновый.

Накопление белого налета на языке может быть причиной лейкоплакии (кератоз белого), предракового состояния, возникающего в полости рта, которое является результатом аномальной кератинизации слизистой эпителии. В результате раздражения на нем появляются белые пятна или полосы. Лейкоплакия чаще всего вызывается курением сигарет или курительных трубок, употреблением алкоголя, плохо сочетается с зубным протезом или использованием пряных специй.

Другие причины белого потемнения на языке:

  • микоз полости рта (болезнь Candida albicans, вызванная Candida albicans в дополнение к белому налету с консистенцией кислого молока, сопровождающемуся болью, пощипыванием, эрозиями и язвами)
  • заболевания, передаваемые половым путем, например, сифилис
  • Вирус ВИЧ
  • красный плоский лишай
  • анемия
  • диабет
  • воспаление пищеварительного тракта

Белый налет на языке — у ребенка и младенца

Налет у ребенка, как и у взрослого, может быть признаком неправильной гигиены полости рта или бактериальной инфекции (при фарингите и тонзиллите). В случае микоза, белое покрытие языка сопровождается болью и жжением языка. Осадок на языке ребенка также может быть признаком обезвоживания.

Белый налет на языке ребенка не должно быть причиной для беспокойства. Организм новорожденного не производит столько слюны, сколько организм взрослого человека, поэтому он часто показывает молочный осадок. Бугристый налет на языке, напоминающем творог, может в свою очередь указывать на инфекцию молочницы, чаще всего вызванную Candida Albicans.

Белый налет на язык — как от него избавиться?

Белый налет на языке часто не вызывает беспокойства. Иногда достаточно изменить гигиенические привычки или отказаться от некоторых специй. Однако, если симптом сохраняется, и мы не можем от него избавиться, стоит спросить мнение врача. Чтобы справиться с белым налетом на языке, который вызван одним из заболеваний, необходимо распознать и осуществить соответствующее лечение.