Клиновидный дефект

Клиновидный дефект

29/09/2019

Клиновидный дефект  является разрушением твердых зубных тканей внутри ротовой полости у зубной шейки. Имеет клиновидную форму, по этой причине и получило данное название. Оно не вызывается воздействием патогенных бактерий, по этой причине не является кариозным поражением. В основном данное заболевание отмечается у людей средней и пожилой возрастной категории.


Подвергаются разрушению прежде всего эмаль, являющаяся наиболее прочным материалом всего организма. следовательно, процесс поражения происходит довольно-таки медленно. Но если же клиновидный дефект доходит до дентина, то последующее разрушение будет протекать значительно быстрее и вызывает появление боли и даже, в некоторых случаях, отлом зубной коронки.


Клиновидный дефект появляется в результате нарушений зубного питания и тканей, которые его окружают, при воздействии механических факторов: на фоне хронических перегрузок, при неправильной чистке зубов, а также при бруксизме.

Лечение клиновидного дефекта начинается с абсолютной замены всех средств по уходу за ротовой полостью. Далее лечение проводится при помощи медикаментозных специальных препаратов, которые повышают уровень устойчивости твердых зубных тканей.