Флюороз зубов: причины появлений, формы, и как его лечить

Флюороз зубов: причины появлений, формы, и как его лечить

15/08/2019

Какова вероятность заболевания флюорозом?

Флюороз, или как его по-другому называют, крапчатая эмаль – заболевание, причиной которого является чрезмерное поступления в организм фтора. На поступления такого компонента в наш организм чаще всего влияет выпитая нами вода. Хотя фтор имеется в небольших количествах в еде, и даже в зубной пасте, но из них он мало усваиваться организмом, а вот вода прямой источник фтора в организме. Это является причиной эндемического характера флюороза, то есть он характерен для тех местностей, где вода перенасыщена этим элементом. Также выделяют флюороз, который возникает в связи с профессиональной деятельность в районах перенасыщенных фтором. На такой тип заболевания очень редок.
Группой риска по отношению заболеваний флюорозом являются маленькие дети и подростки, у которых зубы еще не окрепли.

Какие различают формы флюороза?

Флюороз классифицируют в зависимости от стадии прогрессивности болезни.

Различают такие виды флюороза: пятнистая, штриховая, эрозивная, деструктивная, меловидно-крапчатая.
— При наличии начальной стадии появляются полоски белого цвета, которые, в большинстве случаев не очень заметны на зубах. Их хорошо видно при высушивании зубной поверхности.
— Следующим этапом является образование белых пятен. Отличительной характеристикой пятнистой стадии является то, что место, где образовалось заболевание, приобретает белый цвет и блеск. В этой стадии флюороз легко принять за кариес. Они имеют лишь одно отличие, кариес имеет локальный характер, а флюороз переходит по всей ротовой полости.
— При появлении меловидно-крапчатой стадии пятна начинают темнеть до желтого, и даже светло-коричневого оттенка. Эмаль имеет шероховатую и неровную поверхность, появляется большое количество различных точек. Пятна уже выражены более четко.
— При наступлении эрозивной и деструктивной стадии наступает потеря дентина и эмали. Может происходить смена формы зуба, дефекты становятся очень заметны.
— Далее начинается поражение скелета костей. Чрезмерное накапливание в костях фтора, становится причиной таких болезней как остеосклероз, остеосаркомы, остеосклероз и другие. Такие изменения происходят если больной продолжает употреблять фтор в больших количествах.