Что происходит с зубом после удаления нерва?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Лечение и профессиональный уход
  • 26
  • 1
Оглавление

Если консервативное лечение не помогает и других способов спасти зуб нет, стоматологи предлагают удаление нерва зуба. Депульпирование зуба — это процедура, которая позволяет остановить воспалительный процесс, сохранить здоровые ткани и избежать удаления зуба. Сегодня эту процедуру проводят без боли и дискомфорта.

Что такое зубной нерв?

Что происходит с зубом после удаления нерва? - 1 | https://complex-dent.com.uaЗуб состоит из нескольких частей — эмали, дентина, пульпы и корня. Пульпа представляет собой переплетение кровеносных сосудов и нервных окончаний, которое и называют зубным нервом. Именно эта часть делает зуб живым, позволяет чувствовать горячее и холодное. Пульпа является барьером для болезнетворных организмов, обеспечивает кровоснабжение и минерализацию. Без нее эти процессы прекращаются, но при правильном пломбировании каналов зуб может прослужить еще долгие годы.

Когда необходимо удалить нерв зуба?

Обязательно ли удалять нерв, если болит зуб? Многие задаются этим вопросом и могут получить однозначный ответ — нет. Удаление нервов зуба необходимо лишь в том случае, если воспалительный процесс через эмаль и дентин достиг пульпы. Показанием к депульпированию может стать:

  • глубокое кариозное поражение;
  • периодонтит;
  • механическое повреждение зуба;
  • протезирование.

Что происходит с зубом после удаления нерва? - 2 | https://complex-dent.com.uaБольшая кариозная полость говорит о том, что поражена не только эмаль, но также дентин и пульпа. Рентген позволяет точно увидеть область поражения и принять окончательное решение об удалении пульпы. Периодонтит — это гнойное воспаление верхушки корня зуба, которое чаще всего требует удаления части корня и пульпы.

При механических повреждениях, а также при протезировании со значительным шлифованием твердых тканей пульпу часто удаляют для избежания осложнений и инфекций.

Удалять нерв зуба противопоказано при острых инфекциях, стоматитах, вирусных гепатитах, туберкулезе. Противопоказаниями также могут стать: плохая свертываемость крови, повышенное артериальное давление, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и психические заболевания. Однако каждый случай рассматривается индивидуально.

Как происходит процедура удаления нерва зуба?

Что происходит с зубом после удаления нерва? - 3 | https://complex-dent.com.uaУдаление нерва зуба без боли предлагают в современных стоматологических клиниках. Эта процедура проходит в несколько этапов. Прежде всего врач должен убедиться, что воспалительный процесс затронул пульпу. Визуального осмотра не всегда достаточно, чаще всего необходимо сделать рентген. Если зубной нерв действительно поражен, можно приступать к лечению. Раньше эта процедура всегда была длительной и требовала нескольких посещений стоматолога.

Нужно ли удалять нерв, если зуб не болит? Все зависит от процессов, происходящих в зубе, поэтому решение принимает стоматолог. Процедура удаления включает такие этапы:

  • анестезия;
  • расширение кариозной полости;
  • раскрытие пульповой камеры зуба;
  • удаление пульпы;
  • пломбирование каналов;
  • установка пломбы;
  • рентген.

После осмотра и решения о депульпировании пациенту вводят анестетик и вскрывают полость зуба. Таким образом врач получает доступ к пульпе и приступает к удалению нерва. Нерв извлекается из каналов с помощью специальных инструментов. Затем зубные каналы обрабатывают антисептиком и измеряют их глубину, затем приступают к пломбированию. После установки пломбы пациента отправляют на рентген, чтобы проконтролировать качество работы.

Благодаря современным материалам и качественным средствам для местной анестезии удаление нерва в зубе можно осуществить за одно посещение стоматолога. Чувствительность зуба после удаления нерва может некоторое время сохраняться, но со временем болевые ощущения проходят.

Основные методы удаления нерва зуба

Сегодня используется два метода депульпирования зуба:

  • витальный;
  • девитальный.

Витальный метод подходит для лечения всех видов пульпита у детей и взрослых. Он предполагает использование местной анестезии, удаление пульпы и установку пломбы за один сеанс.

Девитальный метод используется для полного удаления пульпы в коронковой части и зубных каналах. После раскрытия пульповой камеры наносится специальная паста, без содержания мышьяка, которая «убивает» нерв. Сверху ставят временную пломбу и оставляют ее на несколько дней. На втором сеансе временную пломбу и пасту удаляют, затем удаляют пульпу, пломбируют каналы и коронку.

Витальный и девитальный методы отличаются по длительности лечения. Местная анестезия может использоваться как для первого, так и для второго случая. Рентгенологический контроль зуба после лечения тоже обязателен в обоих случаях. Если болит зуб, обязательно ли удалять нерв? Этот вопрос также поможет решить рентген и квалифицированный стоматолог.

Что делать, если болит зуб после удаления нерва?

Если у вас заболел зуб после удаления нерва, это может быть как сигналом тревоги, так и ощущением, которое пройдет через несколько дней после процедуры. Зубная боль после депульпирования может быть вызвана разными причинами:

  • неполное удаление пульпы;
  • инфекция в корневых каналах;
  • разрушение тканей зуба;
  • аллергическая реакция.

Что происходит с зубом после удаления нерва? - 4 | https://complex-dent.com.uaБоль после депульпирования может тревожить каждого пациента. Процедура удаления нерва проводится под местной анестезией, поэтому в момент лечения человек ничего не чувствует. Когда действие анестетиков ослабевает, могут возникнуть болезненные ощущения, дискомфорт в области вокруг зуба или в самом зубе.

После удаления зубного нерва болит зуб и это длится не один день, стоит посетить стоматолога и убедиться, что вся пульпа была корректно удалена. Это можно выяснить с помощью рентгеновского снимка. Причиной боли также может стать инфекция в корневых каналах, а это требует срочной врачебной помощи. Инфекция может привести к образованию абсцесса, удалению всего зуба, а при попадании в кровь — и к более сложным последствиям.

Чаще всего болит зуб после удаления нерва по той причине, что во время лечения была нарушена структура тканей. Для удаления пульпы необходимо раскрыть кариозную полость, повредить эмаль и дентин. Это может стать причиной неприятных ощущений и боли, но со временем дискомфорт уходит и все восстанавливается. Если же болевые ощущения не проходят, лучше обратиться за консультацией к стоматологу.

Что происходит с зубом после удаления нерва? Врач пломбирует каналы и коронку зуба. Новая пломба может давить на окружающие ткани, тем самым вызывая дискомфорт и боль. Эти ощущения усиливаются при надавливании и смыкании челюстей. В таком случае нужно провести шлифовку пломбы, снять лишний материал, который оказывает давление. Стоматолог может прописать анальгетики на то время, пока боль зуба после удаления нерва не пройдет.

В первые три дня боль после удаления нерва можно считать нормальной и не паниковать. Если же она не проходит и не теряет интенсивности в четвертый и пятый день, это повод обратиться к стоматологу и найти причину боли.

Среди возможных причин боли — аллергическая реакция на пломбировочный материал или анестетики. Для избежания таких последствий сначала проводят аллергопробы, а затем приступают к лечению. Наличие аллергии разных типов — основное показание для проведения аллергопробы.

Какие осложнения могут возникнуть после депульпирования?

После удаления нерва зуба могут возникать не только болевые ощущения, но и другие осложнения. Прежде всего это отечность и покраснение десны, что тоже проходит за первые 2-3 дня. Также может быть обнаружено изменение коронковой части зуба. Это происходит вследствие того, что зуб «умирает» — нет кровеносных сосудов, поддерживающих его питание и минерализацию. Поэтому эмаль может изменить оттенок, но это не причина для паники.

Организм может отреагировать на процедуру повышением температуры тела и общей слабостью. В первый день после операции это можно считать нормальным, но если температура держится, это может быть признаком инфекции. С подобными симптомами лучше обратиться к врачу и провести обследование.

Нужно ли удалять нерв в зубе под коронку?

Депульпирование перед протезированием необходимо, если зуб сильно разрушен. Стоматологи рекомендуют депульпирование перед установкой коронки в таких случаях:

  • низкое положение коронки;
  • наклон зуба от 15 градусов;
  • повышенная чувствительность.

Слишком короткие или маленькие зубы требуют низкого расположения коронки, что может потребовать удаления пульпы. Это будет более комфортно для пациента и безопасно, поэтому стоматологи часто советуют такой метод. Если зуб имеет сильный наклон и требуется значительное шлифование твердых тканей, то удалить нерв тоже не помешает. Так можно избежать болевых ощущений и риска заражения, поскольку пульпа окажется практически беззащитной.

Повышенная чувствительность причиняет немало проблем, а при установке коронки на такой зуб проблема может стать постоянной. В таком случае лучше подготовиться и удалить нервы, чтобы избежать осложнений. Иногда депульпирование проводят и по эстетическим требованиям — чтобы любые процедуры можно было провести безболезненно и без риска для здоровья.

Что делать после депульпирования?

Чтобы избежать негативных последствий, после процедуры нужно на два часа отказаться от физической активности. В первый день полоскать рот антисептиком, который назначил врач. Прием пищи лучше отложить на 2-3 часа после операции, воду можно пить через трубочку. Это поможет избежать попадания болезнетворных организмов в кровь. В течение пяти дней не стоит принимать алкоголь и курить, есть твердую, горячую, острую пищу.

Все это поможет снизить риск заражения, травм и других осложнений.

Рекомендации для пациентов

Теперь вы знаете, что такое депульпирование, и можете представить процесс лечения во всех подробностях. Чтобы не упустить начало заболевания, стоит помнить несколько рекомендаций от стоматологов:

  • зубная боль — повод обратиться к врачу;
  • осмотр у стоматолога — раз в год;
  • никакого самолечения.

Зуб начинает болеть только в том случае, если повреждение уже разрушило эмаль и дентин, а это можно считать сигналом тревоги. Пользуйтесь советами стоматологов и бережно относитесь к своему здоровью. Лучше вовремя удалить нерв зуба и запломбировать каналы, чем полностью удалять зуб. Здоровые зубы — это не только красивая улыбка, но и комфортная жизнь.