- Что такое флюс?
- Флюс на десне. Причины
- Флюс — симптомы и как определить заболевание?
- Появился флюс — что делать?
- Обратиться к врачу — лучшее решение!
- Наш подход
Что такое флюс?
Итак, начнем с того, что такое периостит — это воспаление надкостницы, в случае с челюстью такое воспаление называют флюсом, то есть это опухание десны, которое сопровождается сильнейшими болями.
Флюс на десне. Причины
Причинами периостита могут служить как занесение инфекции или воспалительные процессы в зубах, так и открытые ранки мягкой ткани десны. Кроме этого спровоцировать развитие флюса могут:
- Запущенный кариес;
- Гайморит, ангина;
- Патологический рост зубов либо их продолжительное прорезывание;
- Общее переохлаждение организма;
- Постоянные стрессы и нервные срывы.
Обращаем внимание, что зависимо от причины появления флегмоны, принято выделять четыре формы периостита:
- Воспалительная. В большинстве случаев причиной периостита являются осложнения после неудачного терапевтического лечения зубов. Либо же в данной ситуации флюс развивается из-за пренебрежительного отношения к устранению имеющихся стоматологических проблем (кариес, пародонтит и т.д.).
- Специфическая. В этом случае развитие флюса является результатом системы патологий, которые имеются в организме пациента.
- Травматическая. Причинами периостита являются повреждения зубов либо десён, вызванные механическим и другими типами воздействий.
- Токсическая. При этой форме флюс развивается ввиду инфекционных поражений, которые могут проявляться в виде стоматита, ангины и других заболеваний.
При этом в любом из рассмотренных случаев проявлением клинической картины периостита выступает развитие воспаления, а также ускоренное заражение мягких тканей болезнетворными микроорганизмами.
Флюс — симптомы и как определить заболевание?
Своевременное определение симптоматики и обращение к стоматологу нередко позволяет предупредить переход флюса в стадию, когда происходит формирование гноя и без оперативного хирургического вмешательства уже не обойтись. В первую очередь стоит заметить, что наиболее характерными проявлениями флюса являются стремительно увеличивающая припухлость и отёчность щеки, челюсти или губы. Кроме этого наиболее распространенными симптомами периостита являются:
- Боль при переживании пищи, которая имеет тенденцию к усилению;
- Припухлости, а также покраснения, которые можно увидеть рядом с поврежденным зубом;
- Высокая температура;
- Пульсирующие болевые ощущения, которые распространяются на висок и ухо;
- Увеличение лимфатических узлов.
Кроме этого флюс зуба проявляется общей слабостью организма и ухудшением самочувствия пациента.
Важно отметить, что проявление симптомов периостита происходит одинаково у всех людей независимо от возраста, пола и других отличительных признаков. При этом согласно статистике флюс является преимущественно заболеванием взрослых людей, но и детский периостит тоже встречается. Подобная ситуация обусловлена в первую очередь тем, что ввиду возраста старшие пациенты имеют достаточно большое количество проблем с зубами, которые выступают катализатором развития периостита.
Появился флюс — что делать?
Лечить периостит можно двумя методами:
- Консервативный, когда ещё нет прямой угрозы заражения других тканей или осложнения заболевания. В данном случае чаще всего проценту прописываются лекарственные препараты, которые снимают имеющийся отёк и воспаление. Кроме этого антибиотики позволяют избавиться от болезнетворных организмов, спровоцировавших развитие флюса. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется прием витаминов, таблеток и препаратов общего действия, которые предоставляют возможность укрепить иммунитет.
- Оперативный, когда уже начался воспалительный процесс и остановить его невозможно без вмешательства хирургии. Если же периостит начался из-за больного зуба, то приходится удалять зуб и, при необходимости, ставить дренаж, чтобы дать гною вытекать. Дополнительно после проведения оперативного вмешательства чаще всего пациенту назначается комплексный приём антибиотиков и иммуномодуляторов. Это позволяет полностью избавиться от инфекции и успешно укрепить иммунитет.
Если флюс уже перешел в сложную форму развития, то нередко для лечения дополнительно используется лазерная терапия, а также ионофорез.
Обратиться к врачу — лучшее решение!
Если же Вы заметили у себя хотя бы один из признаков развивающегося периостита, то немедленно надо обратиться к врачу за помощью. Помните про опасность флюса для всей полости рта. Не старайтесь вылечиться сами, без специалиста, так как это может вызвать сильное ухудшение и размножение микробов.
В стоматологической клинике, как правило, лечат периостит хирургическим путем. Сначала производится разрез десны, а затем при необходимости, вводится дренаж, чтобы обеспечить быстрый и лучший отток гноя. Если же периостит начался из-за больного зуба, то вместе с разрезом производят удаление зуба.
Наш подход
Клиника COMPLEX DENT максимально ответственно и внимательно подходит к лечению флюса у каждого пациента. На основании проведенной диагностики выбираем наиболее оптимальные и эффективные способы устранения периостита. Делаем всё возможное, чтобы не просто избавить Вас от флюса, но и сохранить поврежденный зуб. Успешно беремся за лечение даже самых сложных и запущенных периоститов. Не боимся трудностей, даём рекомендации по профилактике болезней и помогаем навсегда сохранить идеальную улыбку!