Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Лечение и профессиональный уход
  • 142
  • 4

Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более! - 1 | https://complex-dent.com.ua
Подготовиться к этой проблеме невозможно. Зуб может сломаться во время активной тренировки, при употреблении пищи или даже просто в процессе обычного разговора с близким другом. Ситуаций, в которых откололся кусочек эмали зуба, существует огромное множество. В данном случае главное сохранять спокойствие и незамедлительно записаться на прием к стоматологу, особенно если крайне сильно болит отколотый зуб и явно выражен воспалительный процесс.

Однако в большинстве случаев запись к квалифицированным специалистам забита не несколько дней, а иногда даже и недель вперед. Поэтому до визита к врачу необходимо:

  • для уменьшения болевых ощущений воспользоваться специальными лекарствами или льдом;
  • если откололся зуб после удара или другого физического контакта, следует убедиться в отсутствии перелома. Признаками столь серьезной травмы являются нарушения дикции, резкая и очень сильная боль, онемение нижней челюстной зоны, а также невозможность широко открыть рот;
  • при наличии такой возможности сохранить сломанный или сколовшийся кусочек. Часто с его помощью стоматолог сможет более точно восстановить зуб;
  • если сломался зуб полностью и выпал, то время в данном случае идет на минуты. Выпавший зуб можно трогать исключительно за коронку. Поместить его рекомендуется в молоко или оставить во рту. В таком случае существует вероятность того, что в случае оперативной и качественной работы стоматолога зуб будет поставлен на место и через определенное время заживет. Добавим, что не следует чрезмерно чистить либо вытирать выпавший элемент.

Еще раз хотим подчеркнуть, что необходимо как можно быстрее попасть к стоматологу, если сломался зуб с пломбой или возникла любая другая проблема. Это значительно увеличит шансы на её устранение без каких-либо трудностей и осложнений.

Сломался зуб под корень. Что делать?

Еще сравнительно недавно, если зуб сломался под корень, то единственным выходом было удаление корня и установка моста. Он выглядел не очень естественно. Дополнительно в большинстве случаев приходилось портить для проведения данной манипуляции расположенные рядом зубы. Сейчас же если корень сохранился, то устанавливается коронка с помощью анкерного или стекловолоконного штифта. Визуально она абсолютно не отличается от эмали, что исключает наличие какого-либо эстетического дискомфорта.

Понять реальное состояние корня предоставляет возможность рентгенологическое обследование. Если всё-таки окажется, что сломался корень зуба, тогда его придется удалить. Признаками подобной ситуации являются кровотечения из-под десны, сильнейшая боль при смыкании челюстей, изменение цвета или припухлость десны.

Преимуществами установки штифтов и мостов, в ситуациях, когда откололся зуб под корень, является их более доступная стоимость. При этом недостатками являются небольшой срок службы, который в большинстве случаев составляет до 3-5 лет. Более совершенным аналогом можно с полной уверенностью назвать имплантацию. В данном случае долговечность полученного результата нередко достигает 20-30 лет.

Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более! - 2 | https://complex-dent.com.uaЧто делать если отломился зуб или скололась эмаль?

К сожалению, многие обращаются к стоматологу только, если отломилось пол зуба. При этом на незначительные сколы пациенты предпочитают не обращать внимания. Это кардинально неправильная позиция, поскольку в данном случае избавиться от болевых ощущений с помощью отваров трав или лекарственных трав не получится. Более того, если после скола обнажается нерв либо повреждается пульпарная камера, то существует достаточно высокая вероятность развития пульпита.

Если сломался зуб и болит, то еще до визита к врачу можно воспользоваться анальгетиками для снятия дискомфорта. Кроме этого обязательно следует прополоскать рот теплой водой. Это позволит извлечь из зоны повреждения остатки пищи и эмали. Если повреждена десна и появилось кровотечение, то снять раздражение можно с помощью льда или смоченной в холодной воде салфетки.

Для восстановления целостности зуба при незначительных сколах врачи используют широкий арсенал методов:

  • пломбирование с применением композитных материалов;
  • создание зубной вкладки (их часто называют микропротезами) в случае повреждения дентина при сколе;
  • установка виниров;
  • восстановление с помощью штифтов в случаях повреждения пульпы.

Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более! - 3 | https://complex-dent.com.uaСломался передний зуб — цена лечения, что делать и как избежать проблемы?

Когда отломился передний зуб, у многих из нас начинается приступ паники. Действительно, повреждения в зоне улыбки несут достаточно серьезный эстетический и психологический дискомфорт. Однако возможности современной стоматологии позволяют в большинстве случаев без особых трудностей устранить возникшую проблему.

Если передний зуб сломался под корень или случилось менее значительное повреждение, важно сразу обратиться к стоматологу. Опытный специалист с учетом индивидуальных особенностей проблемы выберет наиболее оптимальный способ её устранения. Если откололся передний зуб, то нередко можно обойтись прямым методом восстановления с использованием композитных материалов.

При серьезных повреждениях, когда полностью откололся зуб передний, используются непрямые методы восстановления утерянной части зуба. Отсутствующий элемент в данном случае заменяется заранее подготовленными протезами (винирами, коронками, мостами). В качестве альтернативы, если пациент сломал передний зуб, может использоваться имплантация. О преимуществах и недостатках этой технологии мы уже говорили выше.

Сломался зуб под коронкой. Что делать?

Использование коронок в большинстве случаев призвано сохранить и восстановить достаточно сильно разрушенный зуб. Такое решение его спасает, однако в любом случае оно не является вечным. Поэтому, чтобы максимально продлить срок службы коронки, необходимо регулярно посещать ортопеда на профилактические осмотры.

Если зуб сломался вместе с коронкой, то в первую очередь следует отказаться от попыток самолечения. Склеить, зафиксировать или починить его не получится с вероятностью 100%, а вот навредить поврежденному зубу и даже, зубам, находящимся рядом, шансы крайне велики. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к стоматологу и по возможности сохранить выпавшую коронку. Кроме этого следует:

  • сохранить целостность культи зуба, сведя к минимуму нагрузку, поступающую на него;
  • если зуб сломался под корень вместе со штифтом, то необходимо защитить оставшийся зуб от попадания инфекции.

Опытный ортопед тщательно анализирует сложившуюся ситуацию и зависимо от масштабов и сложности проблемы принимает решение об:

  • установке протеза обратно, если коронка сохранила свою целостность, а сам зуб не пострадал;
  • установке нового штифта, если старый выпал, а корень остался в удовлетворительном состоянии. В противных случаях корень подлежит удалению;
  • имплантации, установке мостовидного либо съемного протеза, если сломался корень зуба под коронкой.

Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более! - 4 | https://complex-dent.com.uaСломался жевательный зуб. Что делать?

Повреждения жевательных зубов мало отличаются от сколов и переломов других зубов. При этом наибольшей опасностью в данном случае обладают сколы зубов мудрости. Подобные проблемы чреваты стремительным развитием кариеса и его последующим превращением в пульпит или периодонтит. В данной ситуации трудность лечения обусловлена в первую очередь плохим доступом к жевательным зубам, а также искривленными либо непроходимыми каналами.

Если откололось пол зуба, а корень остался целым и отсутствуют очаги воспаления, то существует высокая вероятность сохранить его. Для устранения проблемы в корень фиксируется культевая вкладка, на которую сверху ставится коронка. В других случаях, когда сломался зуб под десну, стоит быть готовым к удалению его остатков и проведению имплантации.

Сломался съемный зубной протез. Что делать?

Даже самый качественный, надежный и дорогой зубной протез может сломаться. Это не совсем нормально, но подобная ситуация случается. Причинами подобной проблемы являются:

  • чрезмерные нагрузки на протез;
  • отломился зуб, выступающий в качестве опорного;
  • неправильный уход или вообще полное отсутствие ухода за протезом;
  • повреждения при случайных падениях и других непредусмотренных физических воздействиях на протез;
  • окончание эксплуатационного срока.

Наиболее распространенными поломками протеза являются трещины и переломы основы. Кроме этого достаточно часто встречаются отломы зуба, кламмера. Подобные повреждения нередко можно устранить с помощью ремонта. Производится восстановление посредством склеивания и последующей герметизации зоны повреждения. Если ремонт выполнен качественно, то протез выглядит как новенький. Эксплуатационные качества его при этом тоже полностью восстанавливаются. В случае изменения цвета протеза осуществляется его профессиональная чистка.

Крайне важно доверять ремонт протеза профессиональным зубным техникам. Важно избегать самостоятельного ремонта, поскольку подобные попытки могут полностью испортить изделие.
Сломался зуб — неприятный «сюрприз», но не более! - 5 | https://complex-dent.com.ua

Сломался зуб у ребенка. Что делать?

В первую очередь стоит отметить, что у детей бывают молочные и постоянные (коренные) зубы. При этом независимо от того ребенок сломал передний постоянный зуб или временный, крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному стоматологу. Опытный врач сделает всё возможное для сохранения зуба и устранения существующей проблемы. Обращаем внимание, что если малыш сломал зуб молочный, то важно не торопиться его удалять. В таком случае формируется пустая лунка в зубном ряду. К сожалению, нередко она в будущем негативно влияет на правильное формирование и последующее развитие прикуса.

Если сломался передний зуб у ребенка, то необходимо сразу искать выбитый зуб. После этого его необходимо взять за коронку, после чего промыть обычной водой (если есть физраствор, то лучше воспользоваться им) на протяжении нескольких секунд корень. Затем остается аккуратно вернуть зуб в лунку в течение нескольких минут после выпадения. Подобные действия помогут сохранить зуб в большинстве случаев. Если же сломался передний зуб, и Вы боитесь самостоятельно совершать такие манипуляции, то положите выпавший зуб в молоко, воду или физраствор и стремительно отправляйтесь к стоматологу.
Важно знать! Не следует класть зуб в спирт или перекись водорода.

Сломался зуб со штифтом. Что делать?

Повышенные нагрузки в большинстве случаев являются причиной того, что сломался нарощенный зуб со штифтом. Значительно реже к указанной проблеме приводит некроз зубных тканей, плохое лечение каналов либо некачественное протезирование. В данной ситуации признаками того, что зуб сломался, являются:

  • отламывание коронки вместе с культей;
  • неустойчивое состояние коронки, сопряженное с сильным шатанием;
  • болевые ощущения.

При появлении подобных признаков крайне важно сразу обратиться к врачу, поскольку нарушение целостности конструкции в случае промедления лечения чаще всего приводит к появлению воспалительных процессов. В данном случае лечение с анестезией условно можно разделить на четыре ключевых этапа:

  • распломбировка каналов;
  • эндодонтическое лечение;
  • формирование культевой вкладки;
  • установка коронки.

Как избегать возможных поломок, сколов и прочих проблем?

Если вы не хотите с фразой «у меня сломался зуб» звонить стоматологу, то следует соблюдать несколько достаточно простых рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье ротовой полости, нервы и кошелек:

  • чаще посещайте стоматолога на профилактический осмотр. Это поможет на ранних этапах выявить кариес и другие проблемы, которые могут привести к тому, что сломалась стенка зуба и т.д.;
  • даже если зуб сломался вдоль или произошел незначительный скол, в минимальные сроки старайтесь вылечить возникшую проблему;
  • устраняйте причины перегрузки и травм зубов;
  • избавляйтесь от вредных привычек. Открывать пивные бутылки или грызть орехи зубами — это верный путь к тому, чтобы зуб сломался под десну;
  • соблюдайте гигиену полости рта, следите за питанием и общим состоянием организма.

В качестве вывода хочется сказать, что даже если зуб сломался на две части или половина зуба сломалась — это не приговор. В данной ситуации крайне важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью. Возможности современной стоматологии и опыт докторов клиники “COMPLEX DENT” позволяют устранять проблемы любой сложности, восстанавливать идеальную улыбку и обеспечивать полнее здоровье полости рта!