Абсцесс – это развивающееся в тканях воспаление, которое образует гнойную полость. Абсцесс может возникнуть в качестве осложнения после таких заболеваний, как пневмония, ангина или после травмы. Также абсцесс способен образоваться самостоятельно.
Так как абсцесс является гнойным заболеванием, то отсюда следует вывод, что причиной образования абсцесса является наличие в организме патогенных гноеродных бактерий. В ходе развития абсцесса формируется пространство (капсула), в которой копится гнойная масса.
Симптомы абсцесса.
Абсцесс может образоваться на различных органах или тканях. Общими симптомами абсцесса являются:
1. Покраснение области возникновения абсцесса.
2. Ощущения боли в месте расположения абсцесса.
3. Повышение температуры.
4. Наличие локальной припухлости.
5. Нарушение функции органа.
6. Головная боль.
7. Недомогание, слабость.
8. Нарушение аппетита.
При развитии абсцесса горла больной чувствует боль при глотании, при отеке может возникнуть удушье. Несвоевременное обращение к врачу может привести к летальным последствиям.
Показания к вскрытию абсцесса.
Вскрытие абсцесса – это процедура, в процессе которой врач проводит пункцию. Затем в область абсцесса вводят антибиотики. Показания к проведению пункции:
1. Боль, которая усиливается при таких действиях, как глотание, разговоре, поворотах головы.
2. Гипертермия больше 39 градусов Цельсия.
3. Ангина (если она длится больше, чем пять суток).
4. Увеличение лимфоузлов.
5. Постоянное недомогание, выражающееся в усталости, слабости, головной боли и мышечной ломоте.
6. Учащенное сердцебиение.
После проведения пункции следует удалить абсцесс. Удаление абсцесса подразумевает под собой хирургическое вмешательство.
Почему нужно удалять абсцесс?• После очистки области абсцесса гной не образуется, так как для этого отсутствуют условия.
• В процессе удаления абсцесса врач обрабатывает полость антисептическими средствами, что способствует быстрому заживлению. Данная процедура во время пункции отсутствует.
• В случае, когда абсцесс небольших размеров, его могут удалить, не вскрывая капсулу.
• После хирургического вмешательства общее состояние пациента улучшается и постепенно приходит в норму: температура становится меньше, проходят боли.
Как происходит вскрытие абсцесса: разбор по этапам.
Вскрытие абсцесса происходит в пять этапов:
1. В наивысшей области гнойного образования хирург делает разрез глубиной около одного сантиметра.
2. Далее из полости выпускается сам гной.
3. Используя специальный тупой инструмент, врач разрушает перегородки внутри полости. Это делается с целью улучшить отток гноя.
4. Чтобы продезинфицировать оперируемую область, хирург обрабатывает ее антисептическим средством.
5. Врач ушивает рану, и на этом операция завершается.
Процедура по удалению абсцесса становится все более отработанной. Она практически не вызывает осложнения. После операции пациенту дают рекомендации, отправляют его на реабилитацию и самостоятельное домашнее долечивание.
Что делать пациенту после операции?
В основном рекомендации врача на 4-5 дней после удаления абсцесса следующие:
Пить напитки только комнатной температуры.
Употребление жидкой пищи.
Пациенту нельзя курить и употреблять алкоголь.
С целью минимизировать вероятность образования рецидива стоит пройти курс лечения антибактериальными и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс.
Через 4-5 дней после операции пациенту необходимо прийти в клинику для обследования, в ходе которого врач рассчитывает риск возможных рецидивов.
Современная медицина пришла к тому, что рецидивы после удаления абсцесса образуются очень редко. Спустя неделю реабилитации при отсутствии осложнений пациенту назначается привычный режим.