Лечение кариеса молочных зубов: стоит ли бояться?

Лечение кариеса молочных зубов: стоит ли бояться?

25/07/2019

Лечение кариеса зубов необходимо не только взрослым, но и детям. Более того, статистика утверждает, что среди детей кариес – это наиболее распространенное заболевание.

Казалось бы: зачем лечить кариес молочных зубов? Ведь скоро они все равно выпадут. Но дело в том, что кариес у малышей развивается гораздо быстрее и глубже. Поэтому, если этим заболеванием были поражены молочные зубки, то очень велика вероятность того, что прорезавшиеся вслед за ними постоянные зубы будут страдать от того же недуга.

Также некоторые родители задаются вопросом: а можно ли вместо лечения просто удалить больной молочный зуб, ведь все равно рано или поздно на его месте появится новый? Нет, этого делать ни в коем случае нельзя, от кариеса этот варварский метод, может, и избавит, но вместе с тем принесет много новых проблем. Например, кривизна зубного ряда (как молочного, так и будущего), или же повреждение зачатков постоянных зубов вследствие удаления молочного неестественным путем.

Особенности лечения кариеса молочных и коренных зубов у детей

Разумеется, классическое стоматологическое лечение кариеса зубов вряд ли применимо к малышам. Ведь в этом случае невозможно использовать полный арсенал средств: ребенок не может держать рот широко открытым долгое время (а порой и вообще отказывается это делать), и к тому же, естественно, пугается бормашины. Поэтому методы, применяемые в детской стоматологии, совершенно иные. В первую очередь, они преследуют цели быстрого и безболезненного лечения, чтобы не сформировать у маленького пациента страх перед стоматологом на всю оставшуюся жизнь.

Широкий спектр атравматических (безмашинных) методов обработки кариозных полостей специализированными препаратами обеспечивает безболезненность лечения кариеса молочных зубов.

На сегодняшний день любая уважающая себя стоматологическая клиника имеет детское отделение, где практикуются все возможные методы, чтобы сформировать у ребенка положительное отношение как к врачу, так и к процессу лечения. Поэтому бояться не стоит ни маме, ни малышу!