Лечение среднего кариеса

Лечение среднего кариеса

25/07/2019

Одним из наиболее распространенных заболеваний в стоматологии является средний кариес. Это заболевание, в результате которого повреждается не только эмаль, но и слой дентина (дентин – внутренняя ткань зуба, которая намного мягче эмали). При среднем кариесе в эмали и дентине образуется небольшая полость, в которой скапливаются остатки пищи и внутренней ткани.

Вовремя проведенное лечение среднего кариеса позволяет сохранить зуб. В большинстве случаев пациент не может сам диагностировать появление заболевания, поскольку у зуба не меняется цвет, а болевые симптомы отсутствуют. Это состояние является переходным между поверхностным и глубоким кариесом. Чаще всего оно проявляется в возрасте от 16 до 40 лет, но в последнее время было зафиксировано много случаев диагностики болезни даже на молочных зубах. Именно поэтому рекомендуется хотя бы раз в год проходить осмотр у стоматолога, чтобы выявить появление заболевания на ранней стадии.

Причины возникновения

Кариес дентина может развиваться по трем причинам:

• Высокое содержание углеводов в пище.
• Снижение резистентности эмали. Наличие вредоносной микрофлоры во рту.
• Также кариес может развиться у людей, которые не соблюдают гигиену ротовой полости или нерегулярно ее проводят, у которых имеется повышенная кровоточивость или аномалии зубов.

Этапы лечения среднего кариеса

Лечение средней формы кариеса проводится достаточно однотипно. Оно включает в себя следующие этапы:

Очистка зуба. Больной зуб и его «соседи» очищаются от налета и отложений. Для этого используется щетки со специальной абразивной пастой или ультразвуковые насадки.

Определение цвета. После того, как зуб был очищен, специалист определяет его цвет по специальной шкале, что позволит ему правильно подобрать пломбировочный материал. Это особенно важно, если пораженный зуб находится спереди и его видно при разговоре и улыбке.

Анестезия. Многие пациенты задаются вопросом – насколько больно лечить кариес? Ответ – это практически безболезненная процедура. Перед лечением врач делает обезболивающий укол, действие которого длится от 40 минут до 3 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы завершить операцию. Единственное, что небольшая боль может быть в момент укола и введения анестетика.

Удаление поврежденных тканей. В большинстве случаев эмаль разрушается намного меньше, чем дентин, поэтому врачу нужно высверлить достаточно большое отверстие. Лечение среднего кариеса поэтапно проводится только с полным удалением поврежденных тканей. Необходимо добиться качественного очищения, поскольку даже малая часть кариозного дентина, оставшаяся под пломбой, может привести к развитию пульпитов и периодонтитов.

Изоляция зуба от слюны. Очень важный этап, от которого зависит прочность пломбы и срок ее службы. Для изоляции используется метод Коффердама – на зубы надевается тонкий слой латекса и фиксируется металлическими скобами у десны. В результате зубы надежно защищены и от слюны, и от влажного дыхания.

Обработка антисептиками. Необходимо сделать зуб стерильным, чтобы избежать возникновения различных осложнений.

Обработка «грунтовкой». Перед тем, как наложить пломбу, зуб обрабатывают адгезивом, который улучшает сцепку.

Установка прокладки. Она нужна для того, чтобы пломба не просела во время полимеризации. Цена лечения среднего кариеса при использовании специальной прокладки практически не меняется, а вот результат становится намного лучше.

Установка пломбы. Обычно для этого используют композитные фотополимеры. Стоматолог наносит слой материала, а затем засвечивает его специальной лампой, что приводит к его полимеризации.

Шлифовка. После того, как пломба сделана, ее шлифуют для идеальной сочетаемости с зубом. Качественную пломбу невозможно отличить от обычной эмали.

Обратите внимание, что при своевременном лечении среднего кариеса вы не только спасете свой зуб, но и избежите возникновения более серьезных заболеваний в будущем.