Пломбирование зубных каналов при помощи системы Термофил, а также холодной и разогретой гуттаперчей

Пломбирование зубных каналов при помощи системы Термофил, а также холодной и разогретой гуттаперчей

18/02/2019

Раньше зубные каналы пломбировались специальными пастами. Сегодня стоматологи все чаще применяют инновационные и более надежные технологии герметизации каналов зуба.

Закупорка при помощи системы Термофил

Термофил имеет вид особого пластмассового носителя гуттаперчи. При помощи такой технологии закупоривается не только основной канал зубной ткани, но также и боковые канальцы. Изначально в канале размещается немного силера. В результате создается хорошее скольжение, а также контакт с зубной поверхностью. Далее стержень из пластмассы накаляется, размещается в канале и обрезается. В результате гуттаперча получает возможность растечься по всем пустотам, имеющимся в канале и обеспечить качественную герметизацию. Система отличается простотой и надежностью. Она способна обеспечить оперативное пломбирование.

Пломбирование при помощи холодной гуттаперчи


Существует несколько технологий такого пломбирования. Если врач пользуется методикой одного штифта, он ему необходимо придать каналу требуемую форму, которая должна быть копией формы выбранного штифта. Далее штифт помещается в заблаговременно подготовленную зубную ткань и обрезается. Штифту положено достаточно плотно прилегать к стеновым поверхностям зубного канала.

Технология латеральной конденсации успешно прошла проверку временем. Она проста в исполнении, надежна и эффективна. Врач плотно наполняет канал несколькими штифтами, которые перед этим смазывает затвердевшим силером. В первую очередь в канале размещается основной штифт, далее присоединяются боковые штифты, обладающие более узкой формой. Количество штифтов должно быть столько, чтобы надежно уплотнить пломбировочный материал.

Методику пломбирование вращающимся конденсором специалисты еще называют «термомеханической конденсацией гуттаперчи». Она осуществляется вращающимся инструментом и сегодня применяется крайнее редко.

Пломбирование при помощи разогретой гуттаперчи

Данный вид герметизации также осуществляется несколькими способами. При применении технологии инъекционной гуттаперчи гуттаперча разогревается до двух сотен градусов и подается в зубные каналы. Таким способом гуттаперча проникает как в основной, так и во все имеющиеся у зуба маленькие канальцы. При этом ткань остается неповрежденной.

Технология конденсации гуттаперчи в вертикальной плоскости достаточно сложная и продолжительная по времени. В первую очередь стоматолог наполняет зубной канал пломбировочным материалом. При помощи специальных инструментов он размещает пломбу и в боковые каналы. Далее в канал внедряется так называемый размягченный штифт.

Технология непрерывной волны является своеобразным аналогом предыдущего метода. Но выполнить данную методику врачу гораздо проще. Посредством разогретого инструмента в канал помещается основной штифт. Далее врач «окружает» его боковыми штифтами одного размера. И делает это он до тех пор, пока канал до конца не загерметизируется.

Технологию размещения гуттаперчи посредством шприца специалисты еще называют «Термопластической инъекцией». Не сложно догадаться, что жидкая гуттаперча наполняет канал при помощи шприца. Технология удобна, оперативна и проста в исполнении.