Профилактика и снятие зубного камня

Профилактика и снятие зубного камня

25/07/2019

Что такое зубной камень?

Это постороннее отложение на поверхности зуба, нарушающее его эстетику. Он образовывается из частичек пищи, скрепленных компонентами слюны. Зубной камень может быть наддесневым и поддесневым. Наддесневой можно рассмотреть без специального обследования. Поддесневой всегда скрыт деснами. Он не приносит эстетических огорчений, но способствует развитию ряда стоматологических заболеваний. Такой камень выявляется стоматологом в условиях клиники при использовании специализированного оборудования.

Чем опасен?

Кроме эстетических недостатков зубной камень создает условия для развития вредных и опасных микробов. Микроорганизмы быстро размножаются под зубными камнями, и могут вызывать кариес или заболевания десен. Пока на зубах есть отложения, ни профилактические, ни лекарственные стоматологические препараты не смогут действовать эффективно.

Как развивается?

А развивается он из зубного налета – клейкого вещества, которое трудно удалить зубной щеткой в домашних условиях. Поэтому регулярные визиты к зубному врачу и другие мероприятия, которые предлагает эстетическая стоматология, очень важны для предотвращения зубного камня.

Со временем в труднодоступных для зубной щетки местах налет «спрессовывается» и твердеет, переходя в зубной камень. Запущенный зубной камень твердеет еще больше и разрастается под десну. Нарушается эстетика десны и зуба. При воспалении десна начинает кровоточить. Мертвые эритроциты крови оседают на зубной камень, окрашивая его в темный цвет.

Больная десна защищается, выделяя специальную жидкость, которая омывает опорную часть зуба. Однако, это лишь ускоряет развитие поддесневого камня. Под давлением камня десна отходит от зуба, образуя карман. В него попадают частицы пищи. Процесс роста и опасность зубного камня еще более усиливается. Появляется запах изо рта. Вредные бактерии получают возможность проникать в ткани пародонта, в кровеносные сосуды. Это ведет к хроническим заболеваниям различных органов.

Профилактика

Главное средство профилактики зубного камня – тщательная гигиена полости рта. Но и она не гарантирует избавления от появления зубных отложений в «проблемных» местах, в частности на придесневой поверхности зуба. Зубной камень здесь нарастает быстрее всего. Чтобы определить степень поражения зубов камнем в домашних условиях, достаточно смазать их йодом. Камни окрасятся и будут хорошо видны.

Снятие зубного камня

Качественно удалить отложения, восстановить эстетику десны и зуба можно только в условиях стоматологической клиники. Ведь в эстетической стоматологии используются специальные инструменты и препараты, не разрушающие зубную эмаль и не травмирующие десну. Эту процедуру необходимо повторять 2–3 раза в год.