Прорезывание зубов у ребенка

Прорезывание зубов у ребенка

06/06/2019

Не знаете как помочь ребенку при прорезывании зубов?

Совершенно не обязательно, что прорезывание зубов обязательно будет болезненным. Иногда зубы прорезываются без всяких изменений в самочувствии малыша. В 6 месяцев грудничка уже положено прикармливать, и, в один прекрасный день, кормя малыша, мама может услышать легкое звяканье. Ложка звякнула о зубы! Так бывает, но все же родителям лучше быть готовыми к осложнениям, которые могут сопровождать прорезывание зубов.

Как понять, что режутся зубы?
Если родителям повезло, их малыш не капризничает днем и ночью, имеет прекрасный аппетит, спокойно спит – как понять, что молочные зубы уже на походе? Возраст не является определяющим фактором, но все же можно ориентироваться на среднестатистический показатель – 6 месяцев, хотя известны случаи, когда первые зубы появлялись гораздо раньше.
Безболезненные симптомы
• Покраснение десен – по центру нижней челюсти. Обычно именно два нижних центральных зуба прорезываются первыми;
• Помимо покраснения, на стадии истончения слизистой оболочки десны, могут быть видны 2 вздутия округлой формы. Это верхушки зубов;
• Усиление слюноотделения.
Болезненные симптомы
Название «прорезывание» намекает на проблемы болезненного характера. Зуб «режет» десну, не буквально, конечно, но процесс может быть довольно неприятным. Сразу стоит оговориться, что болезненные симптомы могут быть следствием, например, простудной инфекцией. Если у родителей нет уверенности, что симптомы связаны с прорезыванием, следует проконсультироваться с педиатром.
• Повышение температуры, обычно от 37 до 38 градусов, в некоторых случаях может быть выше;
• Как следствие отделения большого количества слюны, могут появиться кашель и насморк. Ребенок не может проглотить всю слюну, она попадает в носоглотку и выходит через нос. На время сна нужно приподнять изголовье кровати, чтобы слюна вытекала изо рта;
• Рвота, или понос, тоже происходят от обильного слюноотделения;
• Раздражение кожи щек, подбородка, шеи и груди, также связанные с большим количеством слюны.
Как помочь малышу?
Массаж – массировать можно просто пальцем, чистым, с коротко обрезанным ногтем. Можно использовать специальную силиконовую щетку-насадку на палец. Хорошо помогает легкое массирование марлевой салфеткой, смоченной в настое ромашки;
Охлаждение – используют специальные «прорезыватели», изготовленные из латекса, или силикона. Охлаждать их нужно в холодильнике, не помещая в морозильную камеру;
Медикаментозное лечение – противовоспалительные и охлаждающие гели, обезболивающие средства. Прежде чем применять их, обязательно проконсультироваться с врачом.
Нельзя давать ребенку сухари, сушки, или куски яблока. Постоянно натирая ими десны, ребенок повредит слизистую оболочку, и родителям придется лечить уже более серьезное воспаление.

Раньше, или позже, с болезненными симптомами, или безболезненно, зубы вырастут у всех детей. Буквально «помогать» зубам прорезываться не нужно, внимательно следить за гигиеной рта малыша и облегчать болезненные симптомы – вот все, что требуется от родителей.