Современная ортопедическая стоматология. Идеальное восстановление зубов

Современная ортопедическая стоматология. Идеальное восстановление зубов

14/08/2019

Зубы человека не способны к регенерации, то есть они не восстанавливаются после выпадения или разрушения. Восстановление жевательных и эстетических функций — задача стоматолога. Этим занимается специальный раздел медицины, который получил название ортопедическая стоматология.

Спектр задач, стоящий перед стоматологами-ортопедами, чрезвычайно широк. Он включает лечение различных стоматологических заболеваний, исправлений дефектов прикуса с помощью различных конструкций, восстановление целостности зубного ряда и эстетического вида зубов. Помощь пациентам оказывается не только в кабинете стоматолога, но в зуботехнической лаборатории, где занимаются изготовлением протезов, коронок и зубных накладок.

Самая востребованная услуга стоматологов-ортопедов — это протезирование. Его подразделяют на микропротезирование, съемное и несъемное протезирование.
Микропротезирование необходимо в тех случаях, когда большая часть зуба сохранилась, но он уже не может выполнять отведенные ему функции. Микропротезирование представлено вкладками и накладками. Вкладки (небольшие керамические сегменты) применяются для жевательных зубов, а накладки — для зубов, находящихся в зоне улыбки. Преимуществом микропротезирования является то, что восстановление зуба происходит без вреда для соседних зубных единиц.

При более тяжелых случаях не обойтись без несъемного протезирования. Под ним понимаются коронки и мосты. Коронка представляет собой своеобразную керамическую «шапочку», которая одевается поверх зуба. Показанием к установке коронок становится полное разрушение естественной коронки зуба при условии, что корень остается здоровым. Стоматолог фиксирует в корне штифт, на который впоследствии одевается коронка. Конструкция получается довольно крепкой и способна прослужить ни один год.

При полном отсутствии одного или нескольких зубов возможны два варианта — имплантация или мостовидные протезы. Безусловно, имплантация гораздо удобнее, так как позволяет максимально плотно приблизиться к естественному состоянию полости рта. По ряду причин, некоторые люди вынуждены делать выбор в пользу «моста». Главным недостатком этого вида протезирования является то, что для установки конструкции требуется сточить соседние зубы, которые становятся опорными, что приводит к их быстрому разрушению.