Стоматит: определение, причины возникновения, клиника, диагностика, лечение и профилактика

Стоматит: определение, причины возникновения, клиника, диагностика, лечение и профилактика

15/08/2019

Стоматит-воспалительный процесс, находящийся на слизистой оболочке ротовой полости, возникающее из-за различных факторов, для которого характерно покраснение, припухлость, возникновение пузырьков и эрозий, изъязвлений, жжение. Для определения причины возникновения исследуют мазки, которые берут с участка слизистой, который поражен стоматитом.

Причины возникновения

Стоматит может существовать как отдельное самостоятельное заболевание, а также симптомом различных патологий, таких как:
-пемфигус;
-системная склеродермия;
-травмы слизистой, вызванные острыми зубами или протезами;
-гиперчувствительность к еде, лекарствам, различным средствам для гигиены ротовой полости;
-сопутствующие болезни.

Клинические проявления

Наиболее часто встречающимся видом в настоящее время является катаральный стоматит. Поражается верхние слои слизистой оболочки, которая припухла и гиперемирована. У пациентов жалобы на боли во время приёма пищи, усиленное образование слюны. Иногда желтовато-белый налёт.

Запущенность данного вида стоматита приводит к возникновению язвенного. Он может также быть самостоятельно, как отдельное заболевание. При язвенном стоматите поражается все слои слизистой оболочки. Через пару дней после появления данного вида стоматита увеличивается температура. Жалобы на боль при приёме пищи, возникает слабость в теле, периодические головные боли.

Для афтозного стоматита характерно наличие единичных и множественных язв, которые окружены красной каймой. При данном стоматите также поднимается температура, слизистая болезненна. После излечения на местах с язвами сохраняются рубцы.

Острый герпетический стоматит образуется при попадании в ротовую полость герпетического вируса. Чаще всего присутствует у детей. Начало характеризуется увеличением температуры тела, ухудшения самочувствия. Слизистая оболочка ротовой полости припухла, гиперемирована и бывают очаги кровотечения, усиливается отделение слюны, возникает плохой запах изо рта.

Язвенно-некротический стоматит – причиной служит резкий спад иммунитета. На слизистой ротовой полости появляются язвы и эрозии, увеличивается температура, появляется болезненное ощущение, усиливается кровоточивость. Затем возникает противный запах гнили изо рта. Воспаление начинается с десны и дальше переходит на остальные части слизистой.
Аллергический стоматит – может быть различным из вышеперечисленных по тяжести. Он бывает, как локализованным, так и диффузным. Возникает как аллергическая реакция при действии на слизистую оболочку лекарственных соединений. У пациентов возникают жалобы на сухость слизистой оболочки, приём еды болезнен, слизистая отёчна, с покраснением. При большой продолжительности происходит атрофия участков языка.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят чаще всего на основе симптомов, жалоб, предъявленных пациентом и осмотра. Целью лечения является снижение болей и продолжительности течения болезни. Для снижения болезненности используют аппликации и полоскание ротовой полости растворами анестетиков. Язвы можно смазать лидокаином, тримекаином, соком алоэ. Если стоматит возник вследствие воздействия вируса, то применяют мази, с противовирусным действием. Полоскание растворами ромашки, календулы и другими травами, обладающими антисептическими свойствами способствует процессу заживления. Также при лечении стоматитов используют физиотерапию, такие как ультразвук и УФО. При травматическом стоматите устраняют провоцирующие факторы, при аллергическом – аллерген.

Профилактика: правильный образ жизни, соблюдение правил гигиены, правильные уходовые процедуры за полостью рта.