Установка штифта в зуб. Современные технологии наращивания зубов

Установка штифта в зуб. Современные технологии наращивания зубов

03/03/2019

Несмотря на прогресс в современной стоматологии, проблемы с зубами продолжают беспокоить абсолютное большинство населения. Врачи утверждают, что очень частой причиной быстрого разрушения коронок зубов становится генетика. К счастью, в наши дни справится с этой проблемой довольно просто. Укрепить разрушающуюся коробку или полностью восстановить форму зуба можно с помощью установки штифта.

Штифтом называется конструкция, имеющая форму узкого, заостренного на конце цилиндра. Материал для изготовления штифтов может быть различным, начиная от обыкновенного металла и заканчивая стекловолокном. Чаще всего в современной стоматологии используются штифты из титана. Данный материал заслужил любовь медиков тем, что он ни вступает в реакцию ни с какими реактивами и не вызывает аллергии.


Показаниями для установки штифта чаще всего является разрушение коронки зуба.

Оно может быть вызвано кариесом или механическими факторами. По сравнению с другими методиками лечения, штифтовая технология имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь стоит отметить долгий срок службы таких зубов. При правильной эксплуатации он составляет не менее 10 лет. Штифты можно применять для восстановления как передних зубов, так и жевательных. Существуют специальные штифты из гибкого стекловолоконного материала, которые обеспечивают распределение жевательной нагрузки, если отсутствует несколько жевательных зубов.

Недостатков у штифтов практически нет. А все, которые можно перечислить обусловлены их неправильной установкой. Чаще всего некорректно зафиксированные штифты провоцируют разрушение коронки.

Однако таких случаев в современной стоматологии очень мало, ведь технология установки штифта очень проста. На первом этапе зубная коронка стачивается и производится депульпирование живых тканей зубов, удаляется нерв. Зубной канал немного растачивают, выпрямляя его форму. После этого врач аккуратно вкручивает штифт в зубной канал. На данном этапе важно хорошо укрепить конструкцию и в то же время не разрушить корень зуба. Установленный штифт фиксируется специальным цементом, который застывает в течение суток.

По прошествии этого времени, стоматолог при помощи рентгенодиагностики проверяет насколько надежно и правильно закреплен штифт. Если никаких проблем не выявлено, приступают к установке зубной коронки.