Виды анестезии в стоматологии

Виды анестезии в стоматологии

25/07/2019

Лечение зубов теперь не связано с невыносимой болью. Сейчас это абсолютно безболезненная процедура. Такое стало возможным благодаря новейшим разработкам, на которые не скупятся фармацевты и анестезиологи. Существует даже отдельная индустрия, направленная конкретно на создание совершенных методов обезболивания. Ведь, если пациенту не больно, то и врач может качественно выполнять свою работу. Когда доктор знает, что он не причинит боль пациенту, работать гораздо спокойнее.
Эффективные анестетики представлены в большом ассортименте. Давайте рассмотрим, какая именно анестезия при лечении зубов применяется сегодня.
Аппликационная анестезия
Ее используют, когда требуется только поверхностное обезболивание. Применяют для этого специальный гель или лидокаин в виде спрея. К аппликационной анестезии обращаются, когда нужно удалить зубной камень, избавиться от сильно шатающихся зубов. Кроме того, метод уместен, если в дальнейшем понадобится глубокая анестезия, которая сама по себе способна вызвать неприятные ощущения.
Инфильтрационная анестезия
Применяется чаще всего при лечении зубов. Вводится такой анестетик инъекционным методом в надкостницу, кость или под слизистую оболочку. Народное название инфильтрационной анестезии – «замораживание». Большинство операций стоматолог может провести с помощью этого метода. Он подходит и при работе с пульпой и при удалении. Эффект сохраняется на протяжении двух часов, поэтому у доктора достаточно времени, чтобы осуществить все процедуры.
Проводниковая анестезия
Эта анестезия еще более глубокая, чем предыдущая. Анестетик подводят к ветвям тройничного нерва. На проводниковой анестезии можно делать сложные операции, в первую очередь на больших коренных зубах. Еще метод уместен, когда планируются обширные вмешательства или есть риск повреждения десен.
Стволовая анестезия
К ней обращаются в условиях стационара. Суть: блокада ветвей тройничного нерва у основания черепа. Уместен способ при тяжелых травмах, невралгии, сильном болевом синдроме.
Стоматологи с большим опытом применяют и комплексные методы анестезии, когда анестетики смешивают с сосудосуживающими препаратами. Это полезно, если необходимо пресечь всасывание используемого лекарственного средства в кровоток.
Внимание! Если у ваших родственников когда-то наблюдалась непереносимость определенного препарата для анестезии, то при первом обращении к стоматологу требуется провести тест на переносимость анестетиков. Оптимальный вариант: предварительно выполнить анализ с использованием наиболее распространенных средств. Тогда станет ясно, присутствует ли непереносимость какого-то конкретного препарата. Затем можно приступать к лечению.