Выбрать зубную щетку

Выбрать зубную щетку

25/07/2019

Все понимают, что от умения хорошо чистить зубы, двигаясь от десны к зубному краю, зависит многое. От трех минут до пяти рекомендуют стоматологи уделить этому процессу. Но если для него подобран не тот прибор, что посоветовал врач, то все насмарку и не избежать проблем?

Правда, что подобная помощница может навредить больше, чем оздоровить. Потому и к приобретению щеток отношение даже у специалистов неоднозначное.

«Изюминки» электрических образцов

Нудно и трудно, немеет рука держать щетку и двигать ею в нужном направлении. Куда удобней это делать с электрическими моделями.

Изготовители утверждают, что их ноу-хау на батарейках или те, что работают от сети, способны на следующие чудеса:

• отбеливать и удалять темные пятна;
• если чередовать насадки, употреблять 3-Д технологии, специальные для чувствительных зубов щетины, то они избавят от всех неприятностей

Можно значительно потратиться и купить ирригатор. В отличие от всех своих конкурентов – традиционных и электрических – он не требует замены через два–три месяца. Обладая пульсирующей струей воды, он, как гласит реклама, убирает зубной налет, не повреждает десны, стимулирует кровотоки, очищает зубы даже без пасты. Но при этом он должен совершать не менее 100 млн. раз оборотов в минуту. По сути, это домашний ультразвук.

Подороже или можно сэкономить?

Не всем по карману эксклюзивные щетки? И отлично! Потому что эффект от них такой же, как от обычных копеечных аналогов. Все раскрученные бренды, дорогостоящие средства на деле это маркетинговые уловки для несведущих.

А как же быть с какими-то универсальными покрытиями? Оказывается, что, например:

• кальций не впитывается в эмаль;
• переизбыток фтора способствует раскрошению зубов.

Вот и получается, что можно чистить зубы фактически чисто вымытым пальцем? Конечно, это преувеличение. Без щетки не обойтись. Главное, что использовать ее нужно правильно и вовремя.

Микробы не скапливаются на жевательной поверхности, а находят приют между зубами. Потому полезно выживать их оттуда после каждого приема пищи. Но невозможно носить с собой щетку всегда. Достаточно и двухразового – утреннего и вечернего – ухода за зубами с ее помощью. А днем можно просто прополоскать рот после еды.