Дискомфорт после протезирования зубов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лечение и профессиональный уход
  • 19
  • 0
Оглавление

Протезирование зубов — это эффективный способ восстановления зубного ряда, который подходит большинству пациентов. Ощущения после протезирования зубов могут быть разными. Дискомфорт после процедуры обычно проходит через несколько дней, но есть случаи, когда нужно обратиться к врачу.

Что такое протезирование?

Установка протезов позволяет восстановить зубной ряд при отсутствии зубов и сильном их повреждении. В зависимости от проблемы стоматолог предлагает один из видов протезирования:

  • съемное;
  • несъемное;
  • с опорой на импланты.

Дискомфорт после протезирования зубов - 1 | https://complex-dent.com.ua/Съемное протезирование показано при полном отсутствии зубов или большинства зубов. Пластиночные и бюгельные протезы — это устойчивые конструкции из гипоаллергенных материалов, с помощью которых восстанавливается зубной ряд. Пластиночные делают из акрила, а для бюгельных используется тонкое литье, которое позволяет создать удобные крепления. Бюгельные протезы крепятся к коронкам или уцелевшим зубам.

Несъемное протезирование используется для восстановления зуба. Виниры, вкладки, коронки и мосты подходят при отсутствии одного или нескольких зубов, а также восстановления поврежденного, травмированного зуба.

Протезы с опорой на импланты тоже используются в случае полного отсутствия зубов или их значительной части. Сначала внедряют импланты, а затем изготавливается конструкция, которая держится на них. Это позволяет восстановить не только функциональность, но и красивую улыбку. Все виды протезирования эффективны, но каждый имеет свои особенности.

Причины дискомфорта после протезирования

Дискомфорт после протезирования зубов может проявляться по-разному. Проблемы после протезирования зубов могут быть связаны с аллергией, неправильной установкой или уходом за протезом, использованием несовместимых материалов и другими причинами. Наиболее распространенные из них:

  • индивидуальная непереносимость материалов;
  • гальванический синдром;
  • неточная подгонка протеза;
  • дисфункция ВНЧС;
  • неправильный уход.

Дискомфорт после протезирования зубов - 2 | https://complex-dent.com.ua/Перед процедурой необходимо обязательно сообщить врачу об аллергии на медицинские препараты и материалы. Если об аллергии вы не знаете, лучше провести аллергопробы, ведь протез — долгосрочная конструкция, он должен подходить вам идеально. Часто осложнения после протезирования зубов связаны именно с индивидуальной чувствительностью к материалам и препаратам. Так, воспаление десны под зубным протезом может быть следствием аллергии.

Металлический привкус во рту, кислота, жжение, сухость могут быть проявлениями гальванического синдрома. Если в производстве протеза используются разные металлы, то при соприкосновении со слюной это может вызвать образование гальванического тока в полости рта. Поэтому конструкции лучше изготавливать из однородного металла.

Если у вас не смыкаются зубы после протезирования, то скорее всего нужно повторно посетить стоматолога и более точно отрегулировать протезную конструкцию. Как правило, проявления дискомфорта, в том числе проблемы с дикцией, натирание, повышенное слюноотделение, проходят через 10-15 дней после установки. Неправильный прикус после протезирования также приходит в норму через две недели, в противном случае нужно обратиться к врачу.

Причиной неприятных ощущений может стать дисфункция ВНЧС. Если после протезирования больно жевать или нельзя широко открыть рот, возникают боли и хруст в суставе, то скорее всего нарушена функция височно-нижнечелюстного сустава. Симптомами этого нарушения также является изменение лица после протезирования, быстрая усталость жевательных мышц, бруксизм.

Неправильный уход за протезом может привести к дискомфорту. Конструкцию нужно регулярно очищать от остатков пищи, чистить и ополаскивать. В противном случае может возникнуть стоматит и повыситься чувствительность зубов после протезирования.

Почему возникают проблемы после протезирования?

Дискомфорт после протезирования зубов - 3 | https://complex-dent.com.ua/Дискомфорт после установки протезов связан с тем, что десна соприкасается с посторонней конструкцией. Очень часто это приводит к тому, что кровеносные сосуды в деснах оказываются перекрыты из-за давления коронки. Тогда мягкие ткани перестают получать питание и отмирают, возникает воспалительный процесс. Если болят десна после протезирования, это может быть проявлением стоматита. Боль вызывают язвочки на деснах. Чтобы узнать, как снять воспаление десен после протезирования, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Когда стоит обратиться к врачу?

Неприятные ощущения после установки протеза проходят через несколько часов вместе с отеком. Некоторые проблемы могут давать о себе знать в течение двух недель. Если долго болит челюсть после протезирования, лучше сходить на прием к врачу, чтобы он подогнал протез. Также сигналом тревоги можно считать то, что после протезирования изменился прикус. Во избежание осложнений, в частности дисфункции ВНЧС, стоит обратиться к врачу для регулировки высоты зубных коронок.

Не откладывайте визит к стоматологу, если после протезирования болят зубы. Под протезами может образоваться кариес, пульпит или периодонтит. После установки любого типа протезов через две недели стоит повторно посетить своего стоматолога и убедиться, что конструкция держится правильно и исправно функционирует.