Костная пластика — это операция по наращиванию объема костной ткани. Такая операция необходима для проведения имплантации зуба, в случае если достаточный природный объем костной ткани был утрачен из за атрофии или травмы.
Недостаток костной ткани, является одним из главных противопоказаний для имплантации.
Причины атрофии костной ткани
В основе подобных явлений лежат самые разные причины:
• Имеет место челюстная травма.
• Атрофия костной ткани может являться осложнением после удаления зуба.
• Атрофия обусловлена анатомией.
• Острое воспаление.
• Атрофия костной ткани может наступить при отсутствии нагрузок, связанных с жеванием.
В результате челюсть деформируется, что ведет к изменению контуров лица. Это, естественно, вполне может отразиться на дикции. Все это накладывает определенный негативный отпечаток на привычный уклад жизни человека.
Показания к наращиванию костной ткани
К подобной процедуре прибегают в следующих случаях:
1. Костный рельеф разрушен, и его необходимо восстановить. Этим достигается гармоничность пропорции в анатомическом плане. Иногда костную ткань рекомендовано наращивать после удаления зубов.
2. К образованию дефекта привело воспаление. Подобное может наблюдаться, например, если имеет место генерализованный пародонтит. Скорректировать создавшееся положение поможет остеопластика.
3. Если предполагается установить имплантаты и требуется провести реконструкцию верхней челюсти. Это в данном случае является необходимым условием.
В каких случаях нельзя осуществлять костную пластику?
Имеется ряд ситуаций, при которых костная пластика не проводится. Их можно свести к следующим позициям:
• Острое воспаление либо обострение патологии хронического характера.
• Острая фаза заболеваний с локализацией в носоглотке.
Все подобные состояния являются временными и при стихании процесса проводят костную пластику. Разумеется, перед этим проводится соответствующая коррекционная терапия.
Основные принципы
Присутствуют базисные принципы:
1. Использование качественной анестезии.
2. Беспрепятственный доступ к тому месту, где будет проводиться оперативное вмешательство.
3. При наращивании используется только качественный материал, с помощью которого стимулируется регенерация костных структур.
4. Материалом для наращивания в незначительной степени может служить костная стружка, которую собирают на месте имплантации.
Как правило, биоматериал для наращивания имеет вид порошка. Аутогенный (собственный) материал является лучшим вариантом. Иногда может использоваться материал, полученный от донора. Иногда донором могут являться представители крупного рогатого скота. Но такой материал для успешной приживаемости необходимо предварительно соответствующим образом обработать.
Способ направленной тканевой регенерации
Хорошо известно, что периодонт способен регенерировать. Если при операции удаляются поддесневые отложения, то они не восстанавливаются. Суть в том, что восстановление клеток мягких тканей происходит гораздо быстрее и это создает своеобразный барьер для развития клеток периодонта, рост которых носит более медленный характер. Стали применяться мембраны, которые препятствуют росту клеток мягких тканей. С использованием подобных мембран увеличивается высота и ширина кости.
Метод подсадки костного блока
Используется аутогенный костный блок, который забирается из других участков челюстной кости. Применение подобной методики сопряжено с большим травматизмом, но при ней имеется возможность сразу же вживить имплантаты, не дожидаясь полного заживления. Могут иметь место различные осложнения.
Комбинированный вариант
Нетрудно догадаться, что при этом варианте присутствуют элементы обоих методов.