Наверняка каждому с детства знакома процедура, при которой пломбируют зубы. Бором высверливается в зубе полость и заделывается пломбировочным материалом. Это помогает оградить чувствительную ткань зуба от внешней среды, остановить кариес и воспаление. При посещении стоматолога пациенту может быть поставлена временная или постоянная пломба. Временная пломба ставится лишь на непродолжительное время. Затем ее убирают и ставят постоянную пломбу, которую и будет в дальнейшем носить пациент.
Пломб существует достаточно большое количество. В соответствии с этим их классифицируют. В основу деления заложен характер материала, из которого они изготавливаются. В соответствии с этим они представлены следующими видами:
• Композитная пломба.
• Амальгама.
• Специальные цементы.
• Керамическая пломба.
• Вариант с пластмассой.
• Пломба, затвердевающая на свету.
• Стеклоиономерный цемент.
Состав для пломбы должен обладать рядом необходимых свойств:
1. Он должен быть достаточно плотным и обеспечивать полную герметичность при пломбировании зуба.
2. Материал для пломбы должен обладать хорошей биологической совместимостью и не вызывать развитие у пациента аллергических реакций.
3. Материал не должен давать усадку и сохранять первоначальный объем.
4. Иногда может возникнуть необходимость повторного пломбирования. Поэтому пломба из зуба должна извлекаться легко.
5. Под воздействием тканевой жидкости пломба не должна растворяться.
Отличия временных от постоянных пломб
Установка временных пломб осуществляется на короткий промежуток времени. Это делают для диагностики и лечения. Например, ее необходимо устанавливать для решения вопроса о том, поражен ли зубной нерв. Установка временной пломбы позволит определить необходимость его удаления. Если под установленной пломбой боль сохраняется, то нерв придется удалять.
Устанавливаться временная пломба может и с лечебной целью. В ее составе содержится определенное лекарство. Через определенное время такая пломба удаляется. Сама она не выпадет, но врач уберет ее довольно легко. Нерв умерщвляют мышьяком, который вводят в состав временной пломбы. Такая процедура носит выраженный лечебный характер. Постоянная пломба устанавливается на длительное время. Она перекрывает доступ к зубу микробной флоры, тем самым останавливая процесс развития кариеса. Грамотно поставленная пломба может носиться десятилетиями.
Различные материалы для пломбирования
Сегодня линейка пломб представлена многообразными вариантами:
Металлическая пломба
Она представлена амальгамой. Ее состав отмечен содержанием серебра, меди, кремния. В небольшом количестве в него входит ртуть, которая, как известно, является вредным элементом для организма. Такие пломбы, безусловно, являются прочными и надежными, но в последнее время применяются все реже. Причиной этому является все та же ртуть. По отношению к зубной эмали у такой пломбы имеется выраженный контраст. На них окружающие часто акцентируют внимание из-за характерного блеска. По этой причине их устанавливают обычно на задних зубах. В отношении передних зубов такие пломбы не применяются.
Пломба из цемента
Цемент может быть фосфатного и силикатного характера. Кроме того, существует стеклоиономерный цемент. Отмечено отрицательное влияние силикатного цемента на пульпу, поэтому установку осуществляют с использованием специальной прокладки. Для фосфатного цемента характерна слабая фиксация. Поэтому в него вводят различные наполнители, например, серебро.
Стеклоиономерный цемент в химическом плане стоит к натуральному зубу наиболее близко. В состав таких пломб вводят элементы, способные выделять ионы фтора. Этот материал относится к новому поколению, обладает высоким качеством и хорошей эстетикой. Такие пломбы затвердевают под действием ультрафиолетовых лучей. Врач обладает достаточным временем и не спеша формирует пломбу необходимой формы.
Композитная пломба
Подбор зависит от того, каким цветом обладает зуб. Для этого все компоненты необходимо смешать в требующихся пропорциях. Установка осуществляется послойно под контролем отсвечивания. Прослужить пациенту такая пломба может до 10 лет.
Фарфоровая пломба
Такие пломбы обладают достаточно высокой прочностью и хорошей эстетикой. Цветовой оттенок такого материала характеризуется стабильностью и не меняется со временем. Присутствует выраженная биологическая совместимость и низкая возможность развития аллергических реакций.