- Вступление
- Особенности процедуры
- Рекомендации и противопоказания
- Нельзя применять фторирование, если у пациента наблюдается:
Как известно, профилактика – это эффективный способ на долгое время забыть о лечении. Профилактика зубных болезней – особо популярное занятие, ведь устранение проблем полости рта не доставляет восторга ни детям, ни взрослым.
Фторирование зубов – отличный вариант профилактики кариеса и некоторых других зубных болезней.
Зубы – это самый прочный элемент нашего организма. Однако не стоит забывать и о том, что это оголенные кости, то есть зубы подвергаются воздействию разнообразных веществ и явлений ежедневно. Более чем на 90 %, эмаль состоит из минералов. Основными являются кальций и фтор. Когда их не хватает, это становится видно невооруженным взглядом: поверхность зубов становится шероховатой, могут появиться микротрещины или потемнеть сама эмаль. В самых нехороших случаях может начаться даже разрушение зуба. Фторирование – это не что иное, как восстановление недостающего материала в зубном покрытии и возвращение прекрасного внешнего облика.
Особенности процедуры
Фтор – это вещество, поступающее в организм через воду. В некоторых развитых странах используют фтор как очиститель воды. В Украине его заменяет хлорирование. Добавление фтора в воду – осознанный шаг, благодаря которому люди получают его сполна. Так все биохимические процессы в организме идут своим чередом, без нарушений.
Многие стараются восполнить пробелы зубными пастами, насыщенными фтором. Однако в большинстве из них доля этого вещества настолько мала, что не оказывает должного эффекта и потемнение эмали рано или поздно становится явным.
При проведении процедуры фторирования эмаль насыщается недостающим элементом. Во-первых, устраняются все вредоносные бактерии и вещества, а затем пробелы «запечатываются» и тем самым защищаются от вредоносного внешнего воздействия. Рекомендация врачей – прибегать к фторированию 1-2 раза в год. Но по собственному желанию прибегнуть к фторированию является нерациональным шагом. К проведению процедуры должны быть показания лечащего врача. Не для всех подходит именно этот метод укрепления эмали, поэтому прежде необходима консультация специалиста. Ведь если зуб уже поврежден кариесом, то даже большая порция фтора не приведет к успешному результату, все попытки будут тщетны.
Рекомендации и противопоказания
В каких случаях стоит делать фторирование, а когда — нет? Это подскажет специалист, который сможет определить все «за» и «против» в конкретной ситуации. Часто дополнительный фтор назначают, когда:
— слабая зубная эмаль от природы;
— необходима профилактика или лечение только зарождающегося кариеса;
— зубы очень чувствительны;
— есть возможность таким способом сохранить имеющиеся пломбы.
Нельзя применять фторирование, если у пациента наблюдается:
— индивидуальная непереносимость основных компонентов (фторлак, фторгель);
— особая чувствительность к запахам, вкусам;
— флюороз.
Если же противопоказаний к применению фтора нет, то можно смело приступать к процедуре. Однако стоит помнить, что переизбыток данного вещества также вреден. По этой причине врачи-стоматологи настоятельно рекомендуют избегать использования зубных паст, обогащенных фтором до и после процедуры.
Для детей нет противопоказаний, поэтому, после того, как молочные зубы сменились, можно также применять фторирование. Для детей дозировка значительно меньше. Так как процедура занимает продолжительное время, а ребенку довольно сложно усидеть в кресле стоматолога, то минимальный возраст – 5 лет.