Виды анестезии в стоматологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Лечение и профессиональный уход
  • 522
  • 3
Оглавление

Анестезия в стоматологии — возможность избавиться от стоматологических проблем без болей!

Виды анестезии в стоматологии - 1 | Complex DentЛечение зубов теперь не связано с невыносимой болью. Сейчас это абсолютно безболезненная процедура. Такое стало возможным благодаря новейшим разработкам стоматологии, на которые не скупятся фармацевты и анестезиологи. Существует даже отдельная индустрия стоматологии, направленная конкретно на создание совершенных методов обезболивания. Ведь, если пациенту не больно, то и врач может качественно выполнять свою работу в стоматологии. Когда доктор знает, что он не причинит боль пациенту, работать гораздо спокойнее.

Виды анестезии в стоматологии.

Эффективные анестетики представлены в большом ассортименте в современной стоматологии. Давайте рассмотрим, какая именно общая и местная анестезия в стоматологии при лечении зубов применяется сегодня.

  1. Аппликационная анестезия. Ее используют в стоматологии, когда требуется только поверхностное обезболивание. Применяют для этого специальный гель или лидокаин в виде спрея. К аппликационному обезболиванию в стоматологии обращаются, когда нужно удалить зубной камень, избавиться от сильно шатающихся зубов. Кроме того, метод уместен в стоматологии, если в дальнейшем понадобится глубокая анестезия, которая сама по себе способна вызвать неприятные ощущения.
  2. Инфильтрационная анестезия. Применяется в стоматологии чаще всего при лечении зубов. Вводится такой анестетик инъекционным методом в надкостницу, кость или под слизистую оболочку. Народное название инфильтрационной анестезии – «замораживание». Большинство операций стоматолог может провести с помощью этого метода. Он подходит и при работе с пульпой и при удалении. Эффект сохраняется на протяжении двух часов, поэтому у доктора достаточно времени, чтобы осуществить все процедуры.
  3. Проводниковая анестезия. Это обезболивание еще более глубокое, чем предыдущее. Анестетик подводят к ветвям тройничного нерва. На проводниковой анестезии можно делать сложные операции стоматологии, в первую очередь на больших коренных зубах. Еще метод уместен, когда планируются обширные вмешательства или есть риск повреждения десен.
  4. Стволовая анестезия. К ней обращаются в условиях стационара стоматологии. Суть: блокада ветвей тройничного нерва у основания черепа. Уместен способ при тяжелых травмах, невралгии, сильном болевом синдроме.

Стоматологи с большим опытом применяют и комплексные методы анестезии, когда анестетики смешивают с сосудосуживающими препаратами. Это полезно, если необходимо пресечь всасывание используемого лекарственного средства в кровоток.

Какие еще существуют виды анестезии в стоматологии?

Виды анестезии в стоматологии - 2 | Complex DentКроме уже рассмотренных типов особого внимания заслуживает интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия в стоматологии. Её главной особенностью является преимущественное использование при лечении и удалении зубов у пациентов совсем юного возраста. Плюсом этой методики выступает отсутствие онемения губ, щёк и языка. В результате исключается их случайное надкусывание и повреждение ребёнком. В данной ситуации введение анальгетика производится в периодонтальную связку с помощью специального шприца.

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия используется в стоматологии, когда рассмотренные выше методики не обеспечивают необходимую эффективность. Преимущественно применяется при удалении зубов, а также операциях на альвеолярном отростке. В данном случае анестетик вводится непосредственно в кость между корнями зубов. Её преимуществом является возможность использования сравнительно небольшого количества обезболивающего вещества.

Достаточно распространенным в стоматологии является и применение общего наркоза. Данный метод используется чаще всего при проведении челюстно-лицевых операций. Кроме этого нередко он является единственно возможным форматом анестезии, когда у пациента имеется паническая боязнь уколов, детская гиперактивность, серьезные нервные расстройства и т.д. Главным преимуществом рассматриваемого метода является полная блокировка чувствительности, отключение сознания и погружение пациента в сон. Обращаем внимание, что у данного метода существует целый ряд противопоказаний:

  • Наличие пневмонии, астмы, эпилепсии и целого ряда других серьезных заболеваний;
  • Аллергия на элементы лекарственных препаратов, которые используются при проведении общего наркоза;
  • Перенесенный инфаркт или инсульт. Если после этого события прошло более полугода, то в некоторых случаях использование общего наркоза всё-таки является допустимым;
  • Болезни почек, печени, сердца и т.д.;
  • Состояния алкогольного и наркотического опьянения.

Безусловно, данный перечень ограничений не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае врач самостоятельно на основании имеющихся данных о состоянии пациента, особенностей и симптомов существующей проблемы принимает решение о необходимости и целесообразности использования общего наркоза.

Анестезия зуба. Обязательные правила и что делать перед наркозом

Виды анестезии в стоматологии - 3 | Complex DentВнимание! Если у ваших родственников когда-то наблюдалась непереносимость определенного препарата для анестезии, то при первом обращении к стоматологу требуется провести тест на переносимость анестетиков. Оптимальный вариант: обратиться к врачу и предварительно выполнить анализ с использованием наиболее распространенных средств. Тогда станет ясно, присутствует ли непереносимость какого-то конкретного препарата. Затем можно приступать к лечению.

Анестезия зуба сколько отходит?

Длительность действия зависит от выбранного способа анестезии. В большинстве случаев наиболее популярные препараты полностью прекращают действие уже через 1-2 часа. В некоторых случаях (при использовании повышенных доз и индивидуальных особенностях организма пациента) остаточное действие может сохраняться на протяжении 6-12 часов.

Используем лучшие и наиболее эффективные обезболивающие в стоматологии!

Специалисты клиники COMPLEX DENT тщательно анализируют и подбирают наиболее оптимальные решения для обеспечения максимально безболезненного и качественного лечения стоматологических проблем у взрослых и детей. Внимательный и скрупулезный подход позволяет исключить возможные ошибки, осложнения, минимизируя возможную опасность использования обезболивания. С нами Ваше лечение будет безопасным и качественным, а рот и десна здоровыми!

Анестезия в стоматологии — препараты, которые делают лечение комфортным!