Как выбрать электрическую зубную щетку?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Полезные советы
  • 49
  • 1
Оглавление

Стоит ли брать электрическую зубную щетку или лучше продолжать пользоваться мануальной? Этим вопросом задаются многие и у стоматологов давно готов ответ. Врачи сходятся во мнении о том, что электрощетка — это один из самых эффективных способов ежедневной гигиены полости рта. Она эффективно очищает эмаль, удаляет бактерии, обеспечивает свежесть дыхания и ощущение чистоты.

Как выбрать электрическую зубную щетку? -1 | https://complex-dent.com.ua/

Чем электрическая щетка отличается от обычной?

Чтобы решить, какую электрическую зубную щетку выбрать, нужно узнать ее основные отличия от привычной модели. Главное отличие — это электрический моторчик, который работает от аккумулятора или батареек. Он приводит в движение насадку со щетинками, благодаря чему для чистки зубов не нужно прилагать никаких усилий. Достаточно направить щетинки в нужном направлении в течение 2 минут. Длительность процедуры помогает контролировать сам прибор благодаря встроенному таймеру. Как правило, при чистке зубов обычной щеткой никто не обращает внимание на время, хотя стоматологи советуют засекать две минуты.

Использование электрощетки экономит не только время, но и зубную пасту. Для чистки достаточно минимального количества пасты — щетинки и так эффективно очищают эмаль и полируют ее. Благодаря вибрации налет разрушается более эффективно, а также осуществляется массаж десен. Это полезно для улучшения кровообращения, профилактики воспаления десен. При этом ткани не травмируются, а укрепляются. Эффективная гигиена практически без усилий отличает электрощетку от обычной.

Виды электрических зубных щеток

Если вы задумываетесь, как выбрать электрическую зубную щетку, начните с изучения их разновидностей. Их делят на три вида:

  • механические;
  • звуковые;
  • ультразвуковые.

Как выбрать электрическую зубную щетку? -2 | https://complex-dent.com.ua/Механическая модель состоит из держателя и насадки с круглой головкой, которая вращается и выметает грязь. В зависимости от модели, разной может быть частота вращения головки, жесткость щетинок и дополнительные функции. Среди дополнительных функций могут быть разные режимы чистки, таймер, звуковые сигналы, подсветка. Механическая щетка — это стандартный вариант, который отличается доступной ценой, высокой эффективностью и простотой использования. Их нельзя использовать только при пародонтите и гингивите, поскольку десна может быть повреждена.

Звуковые электрощетки очищают эмаль за счет звуковых волн. Под влиянием звуковых колебаний из зубной пасты образуется обильная пена, которая проникает в промежутки между зубами и очищает их. Такой способ чистки подходит для тех, кто носит брекеты, коронки, виниры. Пена эффективно очищает от налета, но не повреждает ни эмаль, ни протезы. Деликатность чистки позволяет улучшить кровообращение в деснах и укрепить их. Визуально звуковая модель отличается от обычной электрической более вытянутой головкой щетки. Также отличается более шумной работой и противопоказана при серьезных заболеваниях полости рта.

Ультразвуковая щетка — это наиболее современная модель прибора. На сегодня это лучшие электрические зубные щетки, которые эффективно очищают не только межзубные промежутки, но и поддесневые участки. Они глубоко воздействуют на ткани и обеспечивают массаж десен. Щетинки приходят в движение благодаря механизму, который генерирует ультразвуковые волны. Такие модели имеют немало противопоказаний: виниры, коронки, пломбы, кардиостимулятор, подвижность зубов, гингивит. Если вы задумываетесь, как выбрать зубную щетку электрическую, то эти противопоказания обязательно нужно учесть.

Достоинства и недостатки электрических щеток

Стоматологи Complex Dent сходятся во мнении о том, что электрощетка эффективнее обычной. Ее преимущества многочисленны:

  • тщательная чистка межзубных промежутков;
  • улучшение кровообращения в тканях;
  • профилактика кровоточивости десен;
  • эффективное удаление налета;
  • обязательные 2 минуты чистки.

Кроме того, это удобный прибор, которым может пользоваться несколько человек. Каждая электрощетка — это ручка с электромотором, на которую можно прикрепить разные насадки. Они легко снимаются и надеваются, поэтому не составит труда поменять насадку перед чисткой. Благодаря этому одного устройства хватит на всю семью. Детям интереснее пользоваться таким устройством, а в сочетании с детской зубной пастой процедура чистки зубов может стать настоящим развлечением. Однако перед покупкой детской модели нужно узнать, как выбрать детскую электрическую зубную щетку правильно.

Благодаря электрощетке можно улучшить состояние десен, склонных к пародонтиту, избежать кровоточивости, воспаления и образования зубного камня. Встроенный таймер помогает соблюдать рекомендуемую длительность процедуры — 2 минуты. Это помогает и позаботиться о зубах, и сэкономить время, ведь обычной щеткой зубы приходится чистить дольше, чтобы добиться ощущения чистоты.

Среди дополнительных преимуществ — экономия зубной пасты, наличие насадок с разными функциями и простота эксплуатации. Как выбрать насадку для электрической зубной щетки? Прежде всего нужно ориентироваться на функции — очищение, отбеливание, массаж. Также важно выбрать мягкость щетины, которая соответствует состоянию зубов и десен.

Отличия звуковой щетки от механической

Как выбрать электрическую зубную щетку? -3 | https://complex-dent.com.ua/Движение щетинок звуковой щетки слышно человеческому уху, поэтому щетка называется звуковой. Ее основное отличие от механической модели состоит в том, что колебательные движения щетинок создают поток жидкости. Таким образом слюна смешивается с зубной пастой, водой и кислородом, создается обильная пена, которая проникает в самые труднодоступные места в ротовой полости. Это позволяет эффективно очистить поверхности и удалить 70% загрязнений из межзубных промежутков.

Создается ирригационный эффект, поэтому абразивное воздействие на эмаль значительно снижается. Зубы и десны не повреждаются, не травмируются. Массаж десен улучшает микроциркуляцию крови и способствует профилактике заболеваний пародонта. Ощущение чистоты сохраняется продолжительное время.

Плюсы и минусы звуковых электрощеток

Обдумывая, как выбрать электрическую зубную щетку, взвесьте плюсы и минусы звуковой модели. К преимуществам звуковых щеток можно отнести:

  • эффективное удаление налета;
  • деликатность чистки;
  • профилактика заболеваний;
  • безопасность для виниров, брекетов, коронок;
  • очистка труднодоступных участков.

Звуковая модель — самый эффективный способ гигиены при наличии ортодонтических конструкций, разных видов протезов. Благодаря ирригационному эффекту можно тщательно очистить эмаль, при этом не травмируя твердые ткани и не повреждая конструкции. Прибор совершает 16-18 тыс. колебательных движений в минуту, поэтому налет так быстро отделяется от поверхности зубов. Это служит профилактикой образования зубного камня и заболеваний пародонта.

К недостаткам звуковой щетки можно отнести ее громкость. Щетинки вращаются со звуком, который человек отлично слышит. Шум может доставить неудобства. При повышенной чувствительности зубов такую модель лучше не использовать, поскольку она может вызвать неприятные ощущения. Среди противопоказаний — болезни зубов и воспаление десен.

Ультразвуковые электрощетки

Ультразвуковая электрощетка отличается от звуковой бесшумной работой и действием на основе звуковых волн. Механизм генерирует волну с частотой от 0, 02 до 1,7 МГц. В мире стандартной частотой для ультразвуковой щетки принято считать 1,6 МГц. Эффективность и безопасность этой частоты была подтверждена в результате исследований в США. При высокой частоте амплитуда движения щетинок низкая, благодаря чему структура зубного налета нарушается.

Чтобы отчистить налет от поверхности зуба, ультразвуковую щетку даже не обязательно прижимать к зубам — звуковая волна действует и на расстоянии до 5 мм. Ультразвук способен разорвать цепочку бактерий, повредить их оболочку и крепление к зубу, поэтому такая чистка максимально эффективна.

Плюсы и минусы ультразвуковых электрощеток

Принцип работы ультразвуковой щетки наделяет прибор целым рядом преимуществ, основные из которых:

  • эффективное удаление бактерий и налета;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление тканей;
  • профилактика заболеваний пародонта;
  • бережное очищение эмали;
  • бесшумная работа.

На чистку зубов ультразвуковой щеткой требуется всего 2-4 минуты в день. Ультразвуковые волны не травмируют ткани, хорошо массируют десны и обеспечивают отличный уровень гигиены. Работает прибор бесшумно, пользоваться им легко и комфортно.

К недостаткам можно отнести высокую цену и наличие ряда противопоказаний. Так, ультразвуковой щеткой нельзя пользоваться тем, кто носит виниры, коронки, брекеты, у кого есть реставрированные зубы. Среди противопоказаний также подвижность зубов, слабая эмаль, гингивит. При наличии кардиостимулятора тоже стоит выбрать другую модель.

Как выбрать электрическую щетку для взрослого?

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку для взрослого человека? Выбор должен основываться на нескольких характеристиках:

  • технология чистки;
  • комплектация;
  • количество режимов;
  • дополнительные функции;
  • производитель.

Технология чистки может быть возвратно-поступательной или выметающей. Обе они эффективны, а невооруженным взглядом отличия вряд ли можно заметить. Однако людям с чувствительной, тонкой эмалью лучше предпочесть модели с выметающей технологией работы. Тем же, кто хочет избавиться от давнего налета, рекомендуются модели с возвратно-поступательной технологией.

В комплекте со щеткой может быть одна или несколько насадок. От этого зависит цена набора и его возможности. Чем больше насадок, тем более тщательным будет уход, но для ежедневной гигиены вполне достаточно и одной насадки. Главное — выбрать именно ту насадку, которая соответствует состоянию ваших зубов и вашим целям.

Электрощетка может иметь один или несколько режимов работы. Стандартная, деликатная, интенсивная чистка — хорошо, если есть выбор. Кроме того, это удобно, если прибором пользуются разные люди. Дополнительные функции тоже всегда полезны. Таймер, индикатор заряда аккумулятора, индикация состояния насадки — все это делает пользование щеткой более комфортным. В стандартных моделях присутствует только таймер, и этого вполне достаточно для удобного использования прибора.

Значение имеет и компания-производитель зубной щетки. Если название бренда у вас на слуху и ассоциируется с качественной техникой — это всегда плюс. Так, всем известно, что Oral-B специализируется на производстве электрических щеток и считается лидером в этой сфере. В ассортименте этого бренда можно найти как стандартные модели, так и новинки с уникальными функциями.
Как выбрать электрическую зубную щетку? -4 | https://complex-dent.com.ua/

Выбор электрощетки для ребенка

Как выбрать детскую электрическую зубную щетку? На первый план здесь выходит комфорт использования и деликатность чистки. Электрощеткой дети могут пользоваться с трех лет. Главное, чтобы сам прибор был небольшим и хорошо ложился в руку, не скользил и был достаточно легким. Ребенку должно быть удобно держать ручку, а головка насадки должна быть маленькой. Важно выбрать интересный дизайн и оформление, которое понравится малышу. Яркая и красивая щетка будет мотивировать к чистке зубов и превратит процедуру в развлечение.

Детям не нужны дополнительные функции и разные режимы чистки, достаточно стандартного. А вот подсветка, звуковой сигнал и другие забавные дополнения малышам всегда нравятся. Можно выбрать модель в ярком чехле, чтобы ребенок мог сам позаботиться о своей щетке и взять ее с собой в случае необходимости. В 12-14 лет можно переходить ко взрослым моделям электрощеток.

Электрическая зубная щетка — это полезное приобретение, которое и детям, и взрослым поможет поддерживать здоровье зубов и десен без лишних усилий.